和茗甘味

文 / 陳千智 (環境資訊協會 專員)

近年來,抹茶飲品在台灣極為興盛,此股飲食風潮源自日本傳統茶道,抹茶實則是日本綠茶,日本的綠茶葉是經過蒸汽後再晾乾,並且未被氧化。這些葉子經過更多的加工工序最後被研磨成粉末。而由抹茶粉衍生製成的食物甚多,如抹茶羊羹、抹茶糰子等傳統食物。而「和茗甘味」即是以日式風格經營多元的抹茶製品,老闆王柏元先生至京都考察引進高級的抹茶原料來台製作創意甜點,包含抹茶霜淇淋、抹茶戚風、抹茶瑞士捲、抹茶乳酪蛋糕、抹茶提拉米蘇、抹茶歐培拉,甚至到抹茶千層蛋糕等等。而店家以竹簾、茶具與紙傘作為陳設,並求呈現簡約的禪風。 由於店家創店後曾規劃讓員工有機會參與環保公益活動,因此藉由讓協會放置發票零錢箱共同為環境盡一份心力。

用和風紙傘妝點的店家
 ▲用和風紙傘妝點的店家

由於食安風波引來民眾對食品原物料來源與食物安全的重視,茶葉又是經常有農藥殘留如殺蟲劑DDT或「芬普尼」及雜物混入的問題,根據曾擔任茶業改良場場長的陳右人說明,茶農所採用的農藥是脂溶性的,在水裡無法融出,但「抹茶」是把茶葉搗碎然後再把茶葉喝進肚子,需要注意容易有農藥殘留的情形。為此「和茗甘味」引進日本抹茶粉是能經過SGS檢驗合格的原料,亦即符合衛生福利部的茶葉農藥殘留標準。此外,由於店家是以抹茶作為主要食材,而非添加物,因此一系列的抹茶點心組成了綠油油的抹茶派對,顧客走進店裡則是眼前一片綠意餐桌。

炭燒抹茶冰淇淋
▲炭燒抹茶冰淇淋

  茶葉是在台灣相當盛行的飲品原料,而茶樹本身容易有害蟲,因此又要產量大又不用農藥是很難的。一系列的食安問題已喚醒民眾對食物安全的自覺,然而有意識審慎地判斷並選擇食物的來源、處理方式與保存方式等固然重要,但也不需要活在恐慌之中。引用陳右人先生對於農藥殘留的看法,我們其實每天都生活在「毒素雞尾酒」當中。筆者長期關心環境資訊,則認為消費者若有能力用稍高的金額購買友善環境的農作物,以及減少浪費食物的習慣,是作為一個負責任的消費者可以付出行動之處。另或更積極的行動是自己就近種植蔬菜 ,一方面可作為了解食材的生長與自然氣候的關係,也可以保障自己的食物安全,更能加以規劃真正所需的食物量,進而能惜食。

※茶葉農藥殘留相關文章引用出處:http://www.ettoday.net/news/20150502/501114.htm  

SGS檢驗報告書
▲SGS檢驗報告書