黑熊現身!「熊巴吐司」

文 / 陳千智 (環境資訊協會 專員)

來自島國南部高雄的「熊巴土司」,第二家店座落於台北城大安區科技大樓捷運站附近,開張近一年。店面以整面壁畫及森林意象的綠色空間呈現熊的主題,因為台灣黑熊具備在地動物的代表性,店家巧妙地將動保議題融入店家的空間設計中。

熊八吐司店門口  

「熊巴土司」是一群對麵包熱愛,並有著嚴格製作標準的黑熊團隊所生產,他們每天跟著太陽公公起床,將低溫發酵12個小時以上的葡萄菌種,加上特製老麵糰,無添加香精、乳化劑及防腐劑,全程採用低溫發酵,所以需要較長的發酵時間。再佐以新鮮食材、乾果等食物成就一份賞心悅目又符合食安需求的早午餐。

由於現今有許多食物經常裡裡外外過度包裝,環境資訊協會希望作為產品/食品資訊的交換平台,喚起消費者重視食材的生產源頭及食材被處理的過程,並願意負起消費責任,也同時促使業者改變生產製作模式,建立一個新的較為健康的飲食消費鏈。熊巴土司並不以花樣奇特、譁眾取寵的麵包來吸引人,而是讓顧客吃到麵包最原始的口感,並且提供合理價格的商品,讓消費者包含附近的學生能享有負擔得起的幸福滋味。

近幾年來,養生及口味變化的需求,店家也不斷研發新產品來滿足各類顧客。熊巴菜單中最為平價的食物是「布雷吐司」,類似法國吐司的做法,以鮮奶、植物油,其搭配玫瑰岩鹽提味,更增添了鹹甜的自然風味,而被熊掌踩過的奶油土司,烙印間瀰漫出燻焦的氣味。

時下有些店家大部分都採用乾粉狀的速發酵母,並添加膨鬆劑、改良劑,以減少麵粉用量跟增加麵包的保存期限。這種情形經常出現在現今的傳統麵包店,因為一天出爐兩次需快速製作及成本考量,無法以天然酵母進行生產。此外,因著大量銷售的製作需求,大型廠商或速食堡店採用冷凍麵糰, 但在保存期限跟解凍後的活性上,仍有需要加強的地方。熊巴土司以天然食材手工製作,當然優於大量製作廠商配送的吐司。

 

 筆者坐在熊巴土司的吉祥物旁,想著時下餐飲業的各種文化的創意表現形式,除了付給高額的圖像或影像授權費以開設主題餐廳一途外,店家更可以將在地的生態圖像或當地特色生物表現在店家的整體設計中。不管是業者本身或透過消費行為的過程,都有機會更深一層認識當地環境並建立情感,如此一來,不但能提升業者經營的績效,也間接讓消費的文化的各種體驗層次更豐富了。

餐廳一隅