好好文創 「We&Me」咖啡館

文 / 陳千智 (環境資訊協會 專員)

   好好文創「We&Me」從敦南路遷移至基隆路一段,與捷運市府站旁的國際連鎖店Starbuck對街相互遙望,這正也是現代都會餐飲風景中國際連鎖咖啡店與特色小店相互並存的寫照,分別服務不同客層需求與標榜不同經營理念或意識形態。顧客可以吃出一片風景,喝出店家的心意。特色小店家除了用心經營食物之外,也藉由服務來客與互動過程中傳遞一種人與人之間的溫暖,這是制式化、系統化、集體化的經營難以取代之處,他跳脫了生產線與規格化的制約,提供另一種自由的、風格化的表現與更著重人性化的需求。

經營理念~家一般的放鬆

    「We&Me」創辦人William於2010年創店,由於早些年的創業過程中讓他體會到:現代人常常侷限於「自己」 ,而忽略了「人與人之間」言而不宣,但又具有某種共通的需求,希望提供來自各地的人出外人有個一個像「家」一般的停泊處,一個溫暖與感動,釋放壓力之處。讓一群陌生人不只是一個個的「我」,而是「我們」。也因秉持這樣的理念,最後來客經常變成熟客。

其室內設計風格帶有居家式混搭文青風格的氛圍

其室內設計風格帶有居家式混搭文青風格的氛圍,空間規劃與家俱組成相當簡約,並同時提供展覽環境。

店家由提供早午餐開始,在一點都不豪奢的空間裡,提供的卻是讓人賓至如歸的餐飲內容,主要提供餐點內容則以變化的西式堡類或三明治為主,樣式多元:煙燻牛肉法式乳酪麵包塔、油醋蕃茄溫沙拉特餐、普羅旺斯鄉村鹹派、綺麗雪地法式吐司等二十多道,在這一道道豐盛且色香味俱足的的手藝中,其實經常隱藏著店家客製化的服務精神,餐點因應客人的需求與當下出菜的速度來進行調整。用心經營服務的態度,回歸到飲食不只是好吃,也讓人覺得窩心,因為提供服務的人與顧客之間的互動點燃了人的真性情,員工和旅人在此有家一般的溫暖與放鬆。