INTO 國際 進入信託的永續大門

文 / 耿璐(台灣環境資訊協會專案經理)

當大家漸漸以經濟利益為目標,一個善意的生存環境和文化氛圍也開始受到排擠,然而,人類的生活到最後就只剩下鋼筋水泥和金錢嗎?

早在百年之前,國際上就有人開始用「國民信託」來捍衛大家心中那些無可取代的資產,從英國、美國、日本乃至全世界,各地都有人展開行動,集合眾人力量取得並守護那些能真正顯示社會進步本質的自然和文化。

但是,信託並不是死板的禁止擾動,運用民間特有的彈性和創意,不論是自然棲地還是文化古蹟,都將遵照當初成立信託的契約和目標,用最適當的方式與大眾共享,這樣以國民為出發點的信託,在台灣叫做「公益信託」。

然而,台灣的公益信託還沒跟上國際腳步,無法守護社會的善意本質,因此2006年開始,台灣環境資訊協會每年前往英國拜訪英國國民信託組織(The National Trust)。2009年年初,受英國國民信託組織推薦加入國際國民信託聯盟(International National Trust Organization;INTO)。

 志工信託:協會同仁參加英國生態工作假期,體驗用汗水守護土地的辛勞與充實。走過白浪島,這裡是童軍運動的發源地,如今也受到信託保護。威肯溼地:大家參觀英國的威肯,這是英國國民信託第一個自然信託地,自1897年由國民信託看管至今已邁入第二個百年。野生動物信託:我們正在參觀野生動物信託地,這是一項專為野生動物棲地而發起的信託,在英國有不少地主都加入行列,把土地捐贈出來。

2010年,在屬於地球的四月,將邀請國際國民信託專家Mr. Oliver Maurice來台,分享國際間國民信託的經驗,並將來自各國的信託正向力量傳遞給台灣,邀請關心我們生存之地的你,一起來打開視野!

 詳情請上行動網站:http://et.e-info.org.tw/node/100

INTO國際講座part.1—全球的在地行動:國民信託
時間:2010/04/10 15:00-16:30
地點:台北市萬華區老松國小視聽教室(台北市萬華區桂林路64號)

INTO國際講座part.2—守護一個美麗永存的國度:來。旅。行
時間:2010/04/14 18:30-21:30
地點:國立台灣文學館(台南市中西區中正路1號)B1國際會議廳

INTO國際講座part.3—海神庇佑下的海洋生態與文化
時間:2010/04/15 18:30-21:30
地點:臺北市信義公民會館(四四南村D館)台北市信義區松勤街56號

【來訪貴賓介紹】

4月10日即將來訪的Mr. Oliver Maurice。Mr. Oliver 代表的國際國民信託聯盟INTO,是全球40餘個公益信託組織的結盟團體,協助世界各國政府及民間團體推動環境與文化保護,而Mr. Oliver有32年在英國國民信託組織(The National Trust,成立於1895年,會員人數達三百萬人,為英國僅次於女皇之第二大土地及古蹟資產擁有者)擔任高級主管的經驗,負責訓練各信託資產地的在地主管,並且直接管理許多信託資產,包括自然棲地、莊園、海岸保護地等等,在INTO時也成功協助創立巴里島國民信託、斐濟國民信託、澳洲新南威爾斯國民信託等各地區第一個國民信託。

【公益信託V.S.國民信託V.S. 環境信託】

一旦信託所設立的目的是將所產生的利益嘉惠大眾,而非有利於特定個人或團體,其為「公益信託」;「環境信託」為公益信託的一種,只是以「環境保護」為主題,藉由將環境交付到「可信任的人」手中,讓專業者可以有效的管裡環境,進而保護自然及相關人文資源以追求群體利益;「國民信託」則源自於英國的國民信託組織(The National Trust),是特別著重於公民參與之公益信託,因為該組織在購買取得文化自然資產設立信託、維持守護信託標的並與全民共享等各方面獲得英國國民及全球認同,因此也讓國民信託一詞幾乎同等於公益信託。

【延伸閱讀】