小小發票箱 支持大環保——南港修車廠老闆盧國雄的故事

文 / 陳韋綸(資訊中心採訪編輯

false編按:由於募款不易,募集發票成了近年來台灣環境資訊協的重點業務之一,靠著發展整合部的同事及志工的努力,挨家挨戶拜訪,尋找願意支持協會,讓我們放置發票箱的地點。目前全台灣已設置了800餘個據點,許多發票箱店家十分熱心,常會主動打電話來通知我們發票箱的狀況,並協助推廣守護環境的理念。就像南港修車廠的盧國雄老闆,便是一個很好的例子,他的故事讓我們知道,協會獲得的每一分資源,都是自這樣的涓滴細流累積而成,必須謹慎、珍惜使用。

最近一次拜訪南港是幾周前202兵工廠因生技園區環評預審,開放媒體與民眾進入;偌大幾乎無開發鑿痕的綠地與森林,無怪當時許多現場關心環境的朋友,都表達了一公頃都不應開發的心願。其實,相較於市中心,盆地邊緣的南港,仍可在巷弄盡頭或是比鄰公寓間的縫隙,瞥見一方綠地。在南港研究院上經營修車廠已經20年的盧老闆回憶從前處處皆是天然埤塘的南港;對著店面前頭比畫說:「以前這裡和後頭,還有兩條溪流呢!」

交談當下,盧老闆正滿頭大汗地為客人愛車更換皮帶,兩手沾滿黑色油漬的他忙得不可開交,卻仍十分客氣地招呼記者坐著談。決定撰寫發票箱店家的故事時,秘書長瑞賓第一時間想到盧老闆。原來,老闆與台灣環境資訊協會的淵源,比協會成立的時間還久呢!彼時秘書長瑞賓是中研院研究助理時便與盧老闆結識了;笑稱自己是「後面支援」,不比那些「前線衝鋒」的環團人士,還是有自己獨到與堅定的見解!

老闆說,客人來修車,等待的時候為了避免無聊,他往往會和客人閒話家常,不過談著談著,話題不知不覺地總會來到「環保」。就最近沸沸揚揚的國光石化設廠彰化大城來說,媒體前抗爭的阿公阿嬤往往被型塑為「刁民」,老闆就會耐著性子,跟前來修車的客人講:「做人要有同理心,今天如果是你生活一輩子的土地上蓋了國光石化怎麼辦?」老闆真的很擔心,彰化大城沿海潮間帶微生物豐富,一旦遭遇污染,那是整個生態系統無法逆轉。

false許多讀者對於修車廠的想像,應該是充滿大小鈑手與千斤頂,滿屋油漬與刺鼻的機油味。不過,盧老闆的修車廠內,有自己定製、專門擺放免費刊物的架子,還有純粹給自己欣賞的「旅遊資訊」看板;店門口還有一年前到來的協會發票箱。在旅遊看板上,有張老闆從網路下載列印的石碇潭腰風景;不喜歡待在家的老闆,假日喜歡四處走走。老闆說:台灣生態環境獨一無二,「土地這麼小,山卻這麼高,一個小小的島上就有豐富的動植物。」至此,老闆表示作環保是吃力不討好,但他明白,因為有這些人,台灣環境才會有希望。

false對於發票箱的擺置地點,便利超商是必爭之地,熙來人往,發票製造量又大,不過常常已是其他基金會的天下。盧老闆場所在的研究院路,鄰近就是一家7-11,加上修車廠本身發票量不多,不過老闆說自從一年多前店門口有了發票箱,就有民眾騎著腳踏車來到修車廠前,從皮夾掏出一大疊發票投入箱內。

老闆說發票箱必須是持久經營,也給了很多關於發票箱的建議,好比在發票箱外張貼發票中獎所得用途,以及協會活動等等。不過老闆常講一講,就說:唉,自己懂得不多啦!如同老闆所言,支持環保其實就如「放一個發票箱這麼容易!」一直這麼謙虛的盧老闆,其實就是那個默默支持協會走下去的那些人,未必散發光芒,卻非常重要。

編按:感謝盧國雄老闆以及其他默默支持協會的發票箱店家及志工,也期待有更多人加入幫忙募集發票的行列,或成為定期定額捐款者,讓我們匯聚更多資源,在捍衛環境的路上能走得更穩健。

 

 

 

【延伸閱讀】