裝潢食材顧地球 綠色美味比薩屋

文 / 陳韋綸

false寒風凜冽的台北街頭,溫羅汀巷弄內,在So Free柴燒比薩外頭的客人卻絡繹不絕。開業2年,So Free以窯燒方式製作的餐店,以及獨具一個的裝潢,還有平易近人的服務態度,得到許多饕客脾肚的認同。而店外那顆黑色浮球改造而成的洗手台,更讓顧客頭以好奇的眼光。事實上,這家餐廳的裝潢,可是老闆李守智與弟弟小馬、以及設計師團隊一磚一瓦,從蒐集、整理到工程,親手完成的呢!

So Free的特色,即是食材皆為蔬食,不提供肉類餐點,以及老闆笑稱是「物盡其用」風格的裝潢建材。定居宜蘭的李守智,有個與眾不同的興趣,即是「造窯」,而他的窯燒料理,當初可是得到親朋好友的一致好評呢!

false眾人的鼓勵下,他決定開業。店內裝潢可見覘板、阿嬤的「床條仔腳」等,從燈具到吧檯,很多都是他與設計師從拆除工地中拾回的。「對我來說,綠建材就是可循環利用的建材。」窯所需的燃料,則來自果農修剪後的龍眼木,除供給廚房熱能,恰好也成為So Free客人用餐時,心頭暖烘烘的暖爐。即將有第二家店面開張的李守智表示,新店面的窯,將會利用史特林引擎原理,將窯的熱能轉為電力,提供店面部分燈具照明使用。

false在食材方面,更透露他對於環境的一份貼心。本身即是蔬食者的他,店內餐店皆為素食;他表示,最初僅是基於「不殺生」的原則,決定不提供肉類餐點。閱讀《新世紀飲食》一書後,發現畜牧業對於全球溫室氣體增加,有不可忽視的助長,也就更加堅定自己的決定。比薩料理多使用乳酪,他也特別叮嚀廠商,使用天然發酵,而非取自小牛活體內凝乳酵素的乳酪。對於蔬食者的講究,令人感動。

李守智除了認養協會發票箱外,他透露從店面開始有獲利的第一個月起,他就決定捐款給環保團體。問起原因,他說是因為看了美國知名戶外用品品牌所發起的「捐1%給地球」(1% for the Planet)行動,深表認同,「我們希望地球能被照顧到!」這樣的綠色店家,怎麼能不令人豎起大拇指稱讚呢?如果想要品嘗別具一格的柴燒比薩,So Free正在溫羅汀巷弄內等著你!