自然農法種花生 瑪莉母女做公益

文 / 台灣環境資訊協會

這些年來,除了許多好朋友慷慨贊助本會經費之外,還有許多人,捐贈出他們集結許多心血努力的產品提供給協會贊助募款,藉此來鼓勵更多人的捐款,把捐款活動變更為各有意義。例如之前曾大力幫助我們的健康Go、再生碳粉匣、LED燈、子牙東坡居的無患子清潔產品、以及生態綠的公平貿易咖啡等等,不但幫助我們實質在地的環保產品,也讓民眾更願意參於協會的大小活動。也就在去年底,我們得知一個非常特別的贊助,就是雲林瑪莉母女所捐贈的黑金鋼花生!

 2011年九月在台東縣政府推動社造專員高丹華,了解環境資訊協會需要大家幫忙募款訊息後,便為協會廣為宣傳。在社造課程中與丹華熟識的瑪莉,也在得知此訊息後主動告訴丹華說:「高科長,我的瑪莉花生捐出來支持你們的公益活動。」

雲林元長鄉五塊村的瑪莉是一個典型從都市回到農村的台灣婦女,十餘年前跟丈夫吳永修回鄉投入社造,她從排斥老公投入太多時間在社區事務,最後撩下去一起打造自己的村子。

五塊村的農村佳話從2010年開始,七旬老農蔡振明,因為深受社區理事長吳永修放棄都市高薪返鄉而感動,慷慨捐贈一期稻作收成十二萬元成立社區圖書館。

 

小農大愛蔓延,感動了更多人加入。「阿明伯受我老公感動,我被阿明伯感動」,瑪莉只憑單純信任好朋友高丹華說,有個讓台灣環境更好的協會需要大家幫忙,她便自告奮勇的說:「我來種花生給他們...」 

但是自然農法讓收成不豐,瑪莉的媽媽在過程中一直無法接受瑪莉不肯灑農藥而讓草橫衝直豎的亂象,但三不五時還是手癢加碎唸的來巡視一番,拼命幫女兒整理花生。邊整理總是質疑女兒腦袋是不是秀逗了,常常說:

「妳這土豆呷了香又脆,可以有好幾萬的收入,為什麼要捐出去?無采人ㄟ工,全家人幫妳逗腳手忙好幾個月...」

當然這個過程中也有雲林元長鄉五塊村的許多婦人鄰居們無私的來幫助瑪莉。不過老媽媽是最放不下瑪莉,當收成烘培後,老媽媽又從隔壁鄉鎮老遠的跑到女兒家下指令: 

「要捐就要包裝得富貴吉祥體體面面,要來去買紅紅的袋子裝土豆,才有過年的喜氣,和買土豆做好事的人龍年好運龍龍來...。」

瑪莉一生勞動母親的手,檢選要裝入紅袋裡的花生,女兒的花生要捐出去就隨她捐吧! 

真的非常感謝瑪莉以及所有幫助這份禮物的人們,台灣環境資訊協收到這份的滿滿祝福。

最後精挑細選出共約250斤、以每500公克分裝1袋的花生,總值10萬元全數捐出給台灣環境資訊協,謝謝瑪莉、雲林元長鄉五塊村的朋友,以及幕後推手高華的行動表達對土地的關懷。

協會秘書長陳瑞賓也專程南下接受小農關懷土地的心。 

這次花生捐贈的活動,在很短的時間就預購完畢,即使是活動結束也許多熱心的民眾打來詢問關於購買瑪莉花生的名額。這次瑪莉行動不但讓每個幫助我們的民眾能得到充滿大地原味的花生,也幫助協會在未來推動環境資訊推廣,更讓我們在101年有個非常特別的新年祝福。最後也祝福瑪莉以及所有協助這份禮物的朋友們在龍年能順利健康,萬事如意。

參考網站
小農續獻大愛捐花生做公益 中國時報
捐稻換冊感動她 農婦捐花生 聯合報
高丹華的社區筆記(圖片出處來源)