聆聽 李圓恩

文/李圓恩

一個能討論環境議題的辦公室與一群解說員

作者:李圓恩

摸索解說員的世界

圓恩與解說員同事們大合照

憑藉著大學時期親手親腳在山林裡的遊走闖蕩,台灣山林之美住進了我的血液,使我暗暗許下了能在山裡工作、分享山林之美給更多人知曉的願望。畢業後,也輾轉順利地覓得了於臺大山地實驗農場擔任解說員的工作,除了持續累積於自然中的觀察與創作,也能實際面對群眾,討論與傳達一些與自然環境相關的想法與訊息。

「解說」這項職業,初始僅憑摸索。儘管有著具有遠瞻視野的主管與一群好同事的陪伴訓練及成長,擔任多年的解說員工作後,我也經常會問起自己:「你介紹這朵花、這棵樹能為環境幫上什麼忙?」、「解說完後,回到家後的民眾真的能在行動上產生什麼改變嗎?」我不知道,當我說了什麼、介紹了什麼之後,然後呢?有一回,某位老師前來農場演講,與他閒聊時他提及:「我認識了很多的解說員,他們也經常會問起自己這樣的問題,然後就離開了。」我回答他:「也許他們去到另一個位置上,做他們覺得更可以發揮力量的事情。我不會因為這個原因而離開,站在屬於自己的位置上,仍有可以發揮自己力量的地方啊!」其實是,我仍一直在尋找答案。而對目前的我來說,這仍是份我最可以發揮影響及力量的工作。而環境資訊電子報亦是支援我朝著產生更多正確、深遠影響努力的支柱與陪伴之一。

環境議題與生長的土地

解說員們互相分享與討論

那是2010年左右,我的解說員同事俐璇一直努力的跟解說員們分享著各式環境議題,不過大多數同事,包括我仍對環境議題覺得艱深而無感,且不覺得那會與解說何干?而我雖然也訂閱了環資電子報全文版,卻大多數只看標題,然後累積多了就刪掉。直到國光石化議題沸沸揚揚地進行著,我才驚覺到解說與環境議題的不可分割性,那還包括我們對於生長在這塊土地上的使命與認同。 

曾在台南濕盟工作過的同事俐璇說過一段話:「為環境努力奉獻的人,應該也要擁有合理的待遇與福利,所以我會逐年調高對相關團體的捐助,例如像蔡嘉陽老師這樣的環保人士,我們已經沒有資格跟他說加油了!而是應該說謝謝!」受了俐璇影響後,我開始認真的閱讀環境資訊電子報,讓這些環資工作人員辛苦整理出來的資訊,能夠有機會透過我傳達給更多民眾知曉,而再加上東華大學許世璋老師的身教影響下,我則開始了對一些環保團體的定期定額捐款。尤其是願意提供給NGO工作人員合理的工作待遇及未來規劃,且對台灣各式環境議題有著深遠關注的地球公民基金會,亦是讓我願意透過捐款,給予其後盾與打氣的團體之一。

簡單支援  守護環境

捐款其實是最輕鬆,最簡單的一項支援了。但在此之前,我也沒有這樣的習慣。只是當你知道,有一群人,為著對這塊土地的美好未來而努力著,也許你因為工作的關係、現實的關係等等因素無法站到保護環境的最前線,但最最基本的,你可以透過小額捐款付出你的關心。就像李根政老師曾說到他希望不是一次一萬塊的捐款,那表示只有一個人知道與關心,但若是100個人100塊的捐款,才是更有意義的。我相信大額的款項也是默默苦撐的NGO團體所需要的,但他們的信念更是令人佩服的。

一群互相討論環境議題的解說員

現在,在解說員的辦公室裡,討論及分享解說的各式面向及相關的環境議題,已經是我們辦公室裡非常自然且熱烈的一景了。我們都非常珍惜這樣的氛圍與默契,我更把環資電子報設為電腦網頁的桌面,避免了每次一打開網頁即被轟炸的腥羶新聞,也謝謝環資幫我在這個資訊爆炸的時代裡,選擇了許多值得我花費時間的訊息。

我一直好奇著支持環資的工作人員們進行這樣重要且影響深遠的一份工作的信念是什麼,但我一直都很敬佩這些工作人員們傻氣的堅持,在有機會時,我都很誠摯的想傳達我對他們在這塊土地上所付出一切的由衷感謝。 

讓我們在環境資訊協會的陪伴下,一起點火吧!儘管我們都是微弱的光點,當我們透過時間凝聚而壯大後,一起點一把火,為這塊美麗的台灣環境持續努力,一點都不孤單的!

圓恩的新書《聆聽:一名山林解說員的驕傲與孤獨》
認識圓恩

圓恩的部落格http://mypaper.pchome.com.tw/balame

《聆聽》http://e-info.org.tw/taxonomy/term/39325

臺大山地實驗農場http://mf.ntu.edu.tw/

台灣黑熊保育協會http://www.taiwanbear.org.tw/

苦勞網http://www.coolloud.org.tw/

五味屋http://5wayhouse.org/