伊聖詩:捐發票可以救一顆樹

文 / 李采薇 (台灣環境資訊協會專案經理)

伊聖詩一直都是環資長期贊助的合作夥伴,除了定期捐款之外,今年也如往年一樣,全力贊助我們舉辦綠色市集的活動,而這一切的緣分,都從伊聖詩副總,黃禹銘訂閱環資的電子報開始。或許是過往十年,環資電子報影響了黃副總,讓伊聖詩成為一個親近地球的企業,但是現在,是伊聖詩大大了幫助環資,我們是朋友,也期許將來是永遠的好夥伴。

與地球一起呼吸的伊聖詩

「我們一直在想,應該有一種跟地球更友善的生活方式,我們說那是一種跟地球一起呼吸的幸福感。」伊聖詩副總黃禹銘,緩緩道出經營伊聖詩的理想。

伊聖詩從經營芳香療法、無添加飲食一直到最近的有機棉寢具,都一直在思考,友善跟地球生活的方法。有機芳香療法就是一種與自然相處的接觸,無添加飲食也一直也在追求使用當地食材,最原始的材料,安全的飲食。而最近伊聖詩鎖推動的有機棉的寢具,就是希望大家好好睡覺,在使用有機棉的同時,也能好好愛地球。而除了這些,平常就接觸許多環境,以及安全飲食資訊的黃副總,也開了餐飲複合式的書店,未來希望能夠蒐集網羅農業、環境、安全飲食等等的中文出版品。

在這麼多的相關經營項目中,最大的共通點就是,希望人們的生活可以慢慢遠離西方藥物以及諸多的化學產品,這些產品不只是無染身體也汙染地球,因為在製造的過程當中對地球都不友善。

黃副總說:「其實我們理念真的很簡單,好好吃飯,好好睡覺,好好讀書,好好生活。」

伊聖詩與環資

說到伊聖詩跟環資的緣份,是一個很長的故事。很早就開始訂閱環境資訊中心電子報的黃副總一直覺得,環資就像是環保團體的大腦。「這十年來,你很難想像沒有環資,這些國際環境的重要事件,以及國外新聞可能就不見了。」黃副總語重心長的說著。伊聖詩一開始主要以單次活動性贊助來幫助環資,在第一次舉辦綠色市集的機緣中,黃副總在當時親自拜訪許多NGO團體,其中黃副總也親自去台南找負責捐款的彥蓉。「也是那一次才知道環資其實是辛苦的,我才注意到環資經營是有那麼多困難,也陸續知道薪水也發不出來等等的問題」。

而在這次綠色市集合作之後,環資與伊聖詩建立了深厚的長期合作關係。黃副總也是偶然與秘書長陳瑞賓聊天時,發現我們也有發票零錢捐的募集,主動協助我們增加佈點的擺設。

發票箱設計 - 你可以救一顆樹

原本伊聖詩希望在自己各門市都幫環資佈置發票箱,不過因為一些百貨門市的規定,這次佈點主要在伊聖詩日光大道廚房的獨立店面門市中,伊聖詩每一家日光大道都有其特色,並且盡量以二手家具做布置,樸實中又充滿設計感的風格,讓客人們都感到溫馨的氛圍。黃副總對於這次發票箱的計畫,也主動希望可以幫協會做個設計。黃副總在這食時戲謔的自稱伊聖詩是很「雞婆」的。

「比如伊聖詩幫忙地球日捐一千件T-shirt之外還幫忙設計Logo,可能是我一直覺得農學其實是美學,所以我也認為NGO其實更需要設計,希望有一些東西透過設計能夠傳達感動,希望可以透過設計捕捉更多目光,」

整個設計是以現成的瓷桶,與木緣的蓋子,加上可替換式的貼紙。「特別找了很多地方及店面,過程中很喜歡這個陶瓷設計,我們挑選後再回來與設計師討論其他部分,其實現在市面上的發票箱真的好多,所以希望可以有比較不一樣的設計。」黃副總開心的介紹著。

「圓圈這一部分可以定期的換置,又可以針對環境的主題來配合,在地球日期間的貼紙想要告訴大家,發票可以救一顆樹。六月海洋日,預計也將換成海洋的主題圖片等。我們就是想讓客人知道,那一張發票,其實很有價值。」黃副總堅定的說著。

心裡有樹

黃副總認為他跟大家一樣都期待藍天綠地,人工海岸線越來越少,雖然他覺得自己只能好好期待NGO團體能夠加油,不過他會一直做環資最忠實的後盾。希望可以給小朋友一個更自然的未來。

「如果你心裡有樹,你就知道為什麼我們要愛護樹,為什麼要節省紙張,為什麼要節省衛生紙」黃副總說,這大概也是他期望環資能持續經營,希望人人心中都有一愛地球的小樹苗,慢慢的長大。

※ 本月推薦閱讀文章

護山林-豐饒大地話鹿林
護濕地-秋水、秋陽 濕地志工二子坪生態工作假期(上)
    秋水、秋陽 濕地志工二子坪生態工作假期(下)
護海洋-【看啥小魚可以吃】海上移動的星河:鬼頭刀