花栗鼠繪本館 與孩子共築對世界的想像

採訪報導/張玉梅;圖片來源/花栗鼠繪本館

讓人印象深刻的巷弄繪本館

  花栗鼠繪本館是一間為家長及孩子所設計的兒童書店,雖然它隱藏在東區的巷弄中,但你很難不注意到它獨特的存在。湖水綠帶有英式風格的建築、庭院有層次感的花草樹木,以及入口處旁用粉筆手繪的小黑板等,每個細節都讓人忍不住會在門口駐足;推開大門,明亮而溫暖的閱讀空間、木頭質地的書櫃上放滿來自世界各地、琳瑯滿目的圖書更是讓人流連忘返。

除了繪本以外,系列活動也很多元

  花栗鼠繪本館不僅僅是個書店,每個月,館方還會準備不一樣的主題,舉辦許多親子共讀、遊戲等相關活動,題材多元而廣泛,除了隨著節慶舉辦像是萬聖節、聖誕節活動以外,也安排了許多貼近生活的內容,例如「健康教育」、「環境保護」等範疇,這跟每個人都息息相關。花栗鼠繪本館連續兩年和台灣環境資訊協會合作,結合四月地球日活動,邀請講師舉辦環境講座,跟大朋友及小朋友分享環境保護的理念及小故事、遊戲等。

親子教養最重要的一環:「大人的共同參與」

  去年花栗鼠繪本館也在書展中,結合了環境的概念,邀請親子共同響應。首先館方在館內佈置了兩棵小樹,並請小朋友在紙條上寫下「愛地球的兩個方式」後掛在樹上。花栗鼠姐姐分享她長期對小朋友的觀察,這個過程,雖然很簡單,但對小朋友來說,因為是和自己最親密的家人「一起」參與,這在小朋友心中埋下的啟發和感受,累積起來十分具影響力。不管是對大人或小孩來說,活動遊戲中不但可以培養雙方的凝聚力,也創造了屬於兩人共同的回憶。所以如果大人覺得「環境」這個議題很重要,就應該花時間,透過書籍或實際走訪大自然,帶領孩子摸索、認識及探討。

《大樹之歌》開啟孩童對於大自然的聆聽

  花栗鼠姐姐特別分享作家「海瑞.貝恩」《大樹之歌》這本圖書,觀看畫面及朗讀故事的同時,內文和圖片好像成為一個有生命的系統,它能讓你感受到書中的溫度、聽到書中的聲音。隨著聲音的起伏,音韻的改變,故事的氛圍也產生不一樣的層次,這個過程,能讓小朋友更深刻感受到尊重樹木的重要性。

發票箱 是一種支持理念的方式  

  花栗鼠繪本館除了和台灣環境資訊協會合作地球日期間的講座外,也協助協會在館內置放小型的零錢發票箱。花栗鼠姐姐笑著表示她自己是捐贈發票的「大戶」,捐贈發票的動機其實很單純:「這個世界上,或許有個人或有個地方會因為這張發票而因此受惠。」或許幾個月份所募集的發票只有一張中獎,但這個小額的經費,便可以讓受贈機構持續推動理念行動。

是使命感 也是期待

  知名繪本作家Eric Carle因為抱持著讓孩子快樂學習的使命感,曾經說過:「我嘗試用我的書來為家與學校的鴻溝搭起一座橋梁。(“With many of my books I attempt to bridge the gap between home and school.”)。」他希望藉由豐富有趣的故事、繽紛的圖片及淺顯易懂的文字,讓孩童的學習過程中輕鬆又有趣;而花栗鼠繪本館,則是在嘗試創造一個對象不論是大朋友或小朋友,都可以學習成長、獲得幸福和感動的空間!在這裡,透過互動加深人與人之間的牽絆,透過閱讀增長自己對世界的視野、透過教育啟發對不同領域的見識、透過募集發票攜手守護地球美好。