248農學市集 天然的尚好

採訪/李采薇、張玉梅;聯合撰文/張玉梅、湯為筌;攝影/李采薇

248農學市集一角   

248農學市集創辦人,楊儒門

「能大聲說話的人,要替不能開口的人仗義執言;有能力的人,要替沒能力的人挺身而出。」這句話,非常適合形容248農學市集的靈魂人物-楊儒門。楊儒門長年來關心台灣農業議題,並且將對土地和農民的關心,實際付諸行動。透過農學市集,他將消費者和生產者重新串連起來,除了提供農友銷售農產品的管道、增加收入以外,也讓消費者有各種機會更認識台灣農業。

248農學市集

  楊儒門是彰化縣二林鎮農家子弟出身,很早就意識到台灣農業上的各種問題,例如農村中青壯年的出走、農民經濟上的弱勢、政府重工輕農政策的威脅等。經過長時間思考,楊儒門決定用「農夫市集」的方式,為台灣農業開創一條新出路。作家保羅.科爾賀在《牧羊少年奇幻之旅》書中,有一句話是「 當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」 雖然實施計畫的過程中一路跌跌撞撞,很多挫折,但也接受很多貴人協助,陸續加入了很多夥伴。從最初2008年忠孝東路四段248巷的第一個據點市集開始,到現在已有了3個市集、2個農學園、1個合作關係的夥伴SOFR3SH太平洋鮮活商店、1個生態教育園區。

農友們對「友善環境」的堅持

  農委會民國99年《農藥進出口統計》的報告上顯示(註一), 台灣農藥銷售量達3.4萬公噸、金額高達88億,農藥市場規模如此巨大,究竟有多蔬果會殘留農藥,然後進入你我家中的餐桌上呢? 而這還不包括使用慣行農法種植蔬果時所使用到其他的化學肥料、落葉劑、除蟲劑等。 這些殘留的化學物不僅可能誘發人體過敏,甚至可能是致病的根源。  248農學市集堅持:只賣友善環境的食物。楊儒門和市集的工作人員會到合作農友的生產地實際探查,徹底了解這些食物栽種、生產、製作的過程是否符合自然農法,對環境沒有過分的負擔。

  在248農學市集中,消費者和生產者多了一個對話、交流的空間。現在人們已經太習慣資本主義下,快速而冷漠的商業模式。一個人可以很輕鬆的在超市買完一個禮拜的食材,可是卻永遠不會知道這些蔬果究竟出自何處?但,在248農學市集裡, 消費者除了可以挖掘健康的寶藏外,還可以蒐集到很多農友為了土地跟這些食物,付出真心的故事。 

  248農學市集,讓生產者與消費者之間的情感,增加了更多的溫暖!

楊儒門認為,農友們雖然很會種蔬果,但不一定擅長銷售。所以會教導他們講故事(主要表明自己對環境的堅持和栽種過程的故事就很感人了,因為這條路,真的很辛苦。)就算不會講,講久了就會了。楊儒門打趣的說:「以前菜市場賣菜的人和買菜的人,講十句話,十句話都是在殺價。但現在賣一包菜,可以跟消費者講半個小時的生產故事耶!」起初農友可能會覺得一包菜,花三十分鐘,實在讓人不敢領教,但久而久之便發現,其實這是在博感情、交朋友!

賣的是不是有機蔬果? 

 在市集中,有幾個問題常高居消費者提問的前幾名:例如市集賣的農產品是有機的嗎?如果是的話,為什麼沒有有機認證?台灣大學農藝學系教授郭華仁說:「根據現行法規,農產品經營業者若要之農產品或其加工品,未經驗證標示,不得用『有機』的名義販售。不過真正的有機產品分成兩大類,第一個是經過驗證,貼有合格標章的有機產品;第二個是向與有信譽的農友或農場購買名義上不用『有機』,但是確實是符合有機農法原理的產品。(註二)」而市集的農產品,主要是符合有機農法的後者。 

  現在市面上有越來越多有機認證的單位,雖然輔導農友取得有機認證也是楊儒門的工作項目之一。不過,楊儒門還是認為「農友最重要的是把自己做好,認證只是一個輔助。它就像助跑的空間,但絕不是展翅高飛的那個翅膀。」對楊儒門來說,最重要的是大家都認同台灣在地、天然的食材! 

環境成本每個農作物,都是農友心勤的結晶,更是大自然給予的恩惠

  另外常被提及的問題是:這些農產的單價為什麼比較高?除了因為種植這些蔬果所耗費的成本比較高以外,楊儒門表示:「台灣人已經不像從前般擁有簡樸愛惜的心態。」根據環保署統計,台灣人前年(2010年)浪費的食物總量275萬多噸,廚餘產量平均每人每年浪費約121公斤,超出歐美國家平均值的一成,更是非洲等開發中國家的20倍之多,一年浪費的食物量足以讓台灣低收入戶人口吃上20年(註三)。

     楊儒門針對糧食浪費分享了一個笑話:「因為台灣沒有皇帝的關係,以前我們會『清君側』,簡的講就是皇帝身邊有小人,我們要起兵把皇帝身邊的小人清除。但是現在沒有皇帝了,變成『清冰箱』,多少人家裡的冰箱有去年的月餅、粽子,2個月沒煮的蛋,2個禮拜沒煮的青菜,開封1個禮拜,但是沒有喝完的飲料……。」
  

  這個笑話,其實潛藏了對於現代人浪費食物的諷刺。楊儒門繼續針對這個笑話作說明:「從資本主義的角度來說,『每一個動作都是成本』。食物買回來沒吃是一個成本,丟掉是第二個成本,第三個成本是還需要垃圾車載廚餘去焚化爐,然後,焚化爐的設定溫度是1,000 度,戴奧辛在800度會熱分解,而我們把沒有做好垃圾分類的廚餘,送到焚化爐,因為廚餘含有大量的油、鹽、水,而使焚化爐的燃燒溫度降低,造成焚化爐排放有毒氣體,污染了空氣是我們付出的第四個環境成本,最後,因為廚餘降低了燃燒溫度,燃燒不完全,造成廚餘和塑膠燒溶成塊,還需要清出、再進行掩埋是我們花費的第五個成本。」

  浪費,衍生出更多的浪費和消耗。楊儒門期待消費者在支持市集「友善農業」這個信念的同時,也可以保有只取所需,惜福愛物的美德。

勇往直前,走向環境永續的道路

  楊儒門說:「我們要朝著正確的方向走,但不要要求自己是變成苦行僧。如果要求自己變成苦行僧,那支持的人會越來越少;所以堅持環境的這條路上要大家都很開心,不要自己開心別人都不開心。」目前楊儒門對於248農學市集近期的目標是雙北地區50個地方,做30家的店、做20個市集,最終目標是希望「農村永續、農民幸福、農業發展」!

248農學市集和台灣環境資協會

  環境的變遷,跟人還有許多生物都息息相關的,楊儒門除了關心農業相關議題外,對於整個大環境的保護也非常留心。現在他最常關注的媒體主要有兩個,其中一個,就是協會環境資訊中心每天播報的環境新聞、環境議題。為了表示支持協會的環境行動,分別在星期三板橋火車站B1的市集及天母農學園擺放協會的發票箱!讓消費的民眾也可以藉此,更認識台灣環境資訊協會,認識台灣的環境現況。

※參考連結
註一、 農委會民國99年《農藥進出口統計》的報告 
註二、《有機農業Q&A》(1)為什麼需要以有機農業來確保糧食生產呢?
註三、《國內一年浪費食物 低收入戶可吃20年
※248農學市集官網連結:http://www.248.com.tw/