陽光果園 - 環資最棒的好厝邊

採訪報導:李采薇

 

        已經邁入第四年的陽光果園,一直是台灣環境資訊協會的好鄰居!協會剛搬到水果店隔壁的第一天,水果店老闆蘇裕平就馬上注意到協會,一直很好奇我們協會到底在做什麼事情。在認識我們之後,才知道協會長期把台灣的環境新聞整理在網路上,並且把許多保護及破壞環境的資訊集結起來,蘇老闆說到這裡,忽然感性得謝謝協會長期有心的整理資訊,希望我們一直努力下去。

  剛退伍不久就投入做量販零售業的蘇老闆,以前就在超級市場跟生鮮相關的工作。在生鮮零售、量販相關的行業當過採購、店長、主任等等的工作。蘇老闆因為前一份工作的量販店倒閉後,注意到萬隆街這邊水果店不多,因緣際會在此開了陽光果園,並且讓前同事們一起在此工作,現在陽光果園是附近社區的重要鮮果補給站。

  老闆每天早上三、四點就必須去拍賣市場或巷口採購新鮮的水果,這些水果前一天下午從中南部採收裝箱,在晚上時會運到台北,所以凌晨在拍賣市場進行採購。談到老闆挑選水果的秘訣,老闆很謙虛的說:「從工作剛開始也是不太懂,是慢慢累積出經驗,我都是以消費者的立場來看,我想要買這個水果嗎?」陽光果園也常幫客人們做切盤的服務。切盤很耗費人力,所以一般水果店比較少在做這樣的服務。蘇老闆很喜歡這樣的工作,從工作中接觸很多不同的客人,總是有很多不一樣的趣味。

  老闆的平常的興趣就是騎腳踏車上山下海,馬拉松跑步、游泳等等運動,訪問時老闆說他才剛從北橫公路(北宜)回來,在牆上也掛了許多騎車的獎牌與獎狀!不論是富邦馬拉松到大屯山攻頂騎車活動等等,都可以看得出來老闆非常熱愛運動。老闆很喜歡在大自然親自山林的感覺,爬坡雖然很累,但一結束上坡後,回頭一看也覺得非常值得。

  蘇老闆當然也了解到協會募款不容易,義不容辭的馬上協助我們設置發票箱與零錢箱。雖然陽光果園本身並沒有開發票,但是老闆說有許多客人在掏錢時候常會抽出發票順手投入發票箱內。蘇老闆也時常免費提供採買水果使用的貨車,協助本會許多擺攤、活動用品的運送等等。雖然老闆直說只是進自己一點微薄力量,但是對本會幫助真的很大。

  蘇老闆自己平常就力行一些簡單的環保,不亂丟垃圾、資源回收等等,這些簡單的事情他一定從自己及店裡做起。他也認為環境的破壞一定是人引起的,並期許我們從環境報導、教育改變大家對環境的想法。有一次協會與中國作國際交流時,帶著中國的朋友光顧水果店,增添很多趣味。蘇老闆在最後還逗趣的說,希望台灣環境資協會不要搬走,可以一直與我們做好鄰居!