社區綠化--讓人心更靠近

報導/張姿慧

 

 

 

 

 

       

        城市生活步調節奏明快,人與人的情感容易疏離,但透過社區的力量,一切就變得不一樣了。許多人的情感因此而凝聚,許多溫馨的事因此而發生。位於台北市中正區螢雪里的「螢橋社區發展協會」本身就是一個很好的例證。

為了讓鄰里的情感更為緊密,為了提供居民更多的休閒選擇,過更充實更有意義的生活,該會經常不定期舉辦歌唱比賽、料裡烘焙、綠化家園、插花課程、健康檢查與捐血等活動。不僅如此,它還扮演著另一個功能,身兼螢雪里里長及螢橋社區發展協會理事長陳文質說:「參與社區營造,使人心更靠近。我們螢雪里的人都很熱情,只要協會一有事情,就有人會主動出面幫忙,很多善心人士也會長期捐贈乾糧、米糧給需要幫助的貧苦家庭。

除了社區營造、人文關懷等主要工作外,2012年該會也積極投入環保的行列。陳文質說:「集眾人之力,合眾人之事。去年我們投入環保工作,參加台北都市更新處舉辦的「一葉臺北:城市創意補充綠」活動,整個社區環境改變很多,也讓大家對環境愛護有了一個很深的體會。

因為參與此項活動計畫,許多居民開始對綠化社區產生了興趣,捐發票做環保的人也越來越多,並且主動認養了螢橋國小周圍的樹木。陳文質開心地說:「我們總共種植了500株桂花,都是由里民負責照顧,大家自動自發,利用閒暇時間來除草澆水。明年夏天,居民在這條路上散步時,就可以聞到桂花的香味。」

另外,為了讓居民瞭解隨處皆可增添綠意,善用一些未開發的建築地,該協會也全力配合「小綠地.天空大」這項活動,特別空出一塊廢棄建地,結合千里步道的志工及社區居民,共同打造一片創意綠地,為城市添加自然風情。

看著打造後的景觀,陳文質說:「這是當初一群志工不辭辛勞、分文未取,就地取材,將廢棄建材及紅磚回收利用,一步一步慢慢完成,才有今天這個小小成果。

社區的凝聚力量,激發出許多可能,也帶來許多新希望。身為大家長的陳文質道出心中最深的期許,他希望藉由社區綠化活動,讓更多人對環保產生認識,進而愛護這片家園。