132灶咖不變的溫情

張姿慧報導

       

 

 

 

 

 

 

        穿過一條林蔭密佈的小道,來到汀洲路四段的巷弄內,找到了132號,你就會發現一家與眾不同的店,它有一個親切逗趣的名字,叫132灶咖。灶咖門外設有一處休憩空間,擺了張桌椅,種了幾盆花,呈現出一股休閒風情。室內氛圍則充滿典雅溫馨,一景一物流露著簡約的風格,讓人感覺不出絲毫的商業氣息。

        打造這家店的兩位女主人,一位是從事服裝的Brenda,一位是從事貿易Sabrina。她們的相遇充滿著戲劇性,緣起於2007年底那次旅行,兩個女生為了過跟以前不一樣的生活不約而同選擇了去澳洲自助旅行。因為在異地一起打工一起生活,很快就成為無話不談的朋友。2008年底,兩人從墨爾本返回台灣,為了追求未來可以繼續自由自在旅行的日子,就決定一起合開這家店。Sabrina說:「每個女生心裡,多少會有開間咖啡館的夢想,我們也不例外。當初會選擇在師大分部這裡,主要是看中這邊鬧中取靜的環境,跟澳洲的感覺有點像。」

       

        Brenda也笑著補充說:「我們對原本的工作早已沒有熱忱,為了能對很多事物繼續保持新鮮感與熱情,只好採取自助旅行,但總不能一直離開,然後旅行,不停換工作吧?所以最好的方法就是開店。」從事服裝業的Brenda在旅行中也學到了很棒的經驗,她覺得人的身上不需要太多東西,生活可以過的很簡單,服裝只是外在的表象,不需要一直追著流行跑,這是對她很大的改變。也曾因為一本書的啟發,讓她們知道市面上每樣物品的價值,不僅僅只在於表面的那個金額,而是背後有著很多人付出的成本。

        兩年前,她們還經常抱著懷疑的觀念,但自從當上背包客後,就知道要用二手物品不要浪費資源的重要性。「珍惜你身邊的事物,不需要的東西可以給別人使用,像我們的菜單就是用回收紙做的。」Sabrina說。兩個單身女子,不但有自己的想法,也充滿著愛心,她們希望透過發票箱及零錢箱的設置,將這些好的觀念傳播出去,也希望大家可以珍惜社會資源,愛護環境。