舊面貌詮釋城市生命力:側寫公館「滴咖啡」

張錫塒報導

※編按:「滴咖啡」座落於公館商圈由日據時代木屋改建而成的建 築,在現代城市裡娓娓道出⼀一段緩慢醇厚的歷史。咖啡店老闆鮑先生長期支持台灣環境資訊協會理念,不僅樂於出借店前場地供擺設宣傳攤位,店內也設置發票箱, 為守護山林、溼地、海洋募集經費。下次路過此地的時候,別忘了投下身上的發票喔!

  「滴咖啡」位於新生南路公館商圈的台一冰館和高麗味食堂之間,原來屬於台大教授的宿舍,之後台大於2009 年間舉辦設計比賽,讓更多的專家學者重新為房子注入 生命力,木造的咖啡店提供舒適的小空間及安靜的氣氛讓市民及學生在此佇足,而經過改造的傳統的木斜屋頂的新貌,在這個充滿水泥的城裡,為我們忙碌的思緒留下了一點喘息的空間。

  滴咖啡的店面前身為台大教授宿舍,充滿濃厚的日據時代風格的木屋頂被保留下來後,在目前追求都市更新的台北市裡,成為台灣大學新生南路段的嶄新地貌。設計師把老宿舍本身厚重的牆拆除,以強化玻璃取代,老房子和現代城市風貌並無衝突和不搭的感覺,反而十分和諧,讓原本充滿舊建築歴史氣氛的台灣大學校 園周邊,多了一個略帶現代風味的舒適空間。

改變也可以是一種美化、保存

  當我們好奇為何店內沒有開火時才發現由於不能破壞歴史悠久的木建築所以整家店都以鹵素燈代替,可以想見未來這間矗立在公館商圈的日式建築物,將 會一直被保存;我想,在城市需要新面貌的同時,改變也可以是⼀一種美化及保存,而不是一味摧毁舊建築物,以新的建築物取代。「滴咖啡」正是以舊面貌詮釋新城 市生命力的最佳典範建築!

樂於為環境盡一份心力

  一直以來認同本會理念的老闆鮑先生表示,當我們有議題或活動需要宣傳時,都可以借用門口的場地擺設宣傳攤位,為環境保護奉獻心力;這懷舊的咖啡店,就 像⼀一位認識多年的老朋友一般,也是所有市民都該珍視的寶貝;而台灣環境資訊協會的發票箱就設置在店門口,希望能喚起更多愛護山林海洋及溼地的心,利用小小發票共同為守護這塊土地付出心力。