芳怡髮廊 將愛護環境的心傳下去

(張玉梅採訪報導、雷敏學攝影)

位於台中市豐原高中旁的芳怡髮廊,是由郭碧戀與郭麗霞兩姐妹攜手創立的家庭美髮院。這小小的店面,不但是兩人替男女老少重新玩髮妝點的空間;也是她倆與來自四方人士交流的場所,更是她們邁向友善環境的重要基地。

「現在每個人都必須面對浪費資源和過度開發,所造成的環境問題。我們或許沒有辦法用肉身,去抵擋怪手持續在這塊土地的迫害,但可以改變我們的態度和行為。」身為人母的郭碧戀如此說著。關心環境的她和妹妹兩人,總會藉由各種機會,告訴家中晚輩,惜福愛物、珍惜資源的重要性,更以身作則,從日常生活中具體實踐。

舉例來說,老闆娘郭麗霞觀察到鄰近許多餐廳都有廢油處理的困擾,隨意傾倒會造成水源跟環境衛生的污染,於是她和店家老闆洽談合作,將廢油製成肥皂後再轉贈出去給需要的人。她笑著說「這不但可以將廢油重新利用,同時還能廣結善緣。」郭碧戀也常常趁著上班前的早晨,固定去擔任清潔志工,為環境打理容貌,讓民眾隨時可以享受令人心曠神怡的公共空間。此外,姐妹倆還呼朋引伴,邀請客人和街坊鄰里將空瓶罐或紙箱等廢棄物統一集結在店內倉庫,再轉交給公益團體回收利用。

因為她們關心環境的消息,輾轉認識了台灣環境資訊協會。為了支持本會的環境行動,她們主動在店面放置零錢捐撲滿,希望能拋磚引玉,積少成多。「每個人都有責任守護這片土地,環境保護,絕對不能缺席!」郭麗霞語氣輕鬆,但眼神卻十分堅毅的如此表示。

郭碧戀提到每個捐發票或零錢的客人,背後都有支持環境保護理念的小故事。有位常客是退休國小老師,她非常關心兒童教育,也關心孩子們的成長環境,所以常常將身上的零錢掏出來;還有一位梨山果農,也非常樂意支持這項行動,因為沒有人

比她更貼近這塊土地,更了解這塊土地的重要;甚至有位高齡的阿嬤,會特地蒐集整理好家中發票送過來,為的是年輕人有更美好的未來。郭麗霞補充「這邊的客人,來自各行各業,不分男女老少,都知道環境對所有人很重要。」

不管是這對姐妹或是她們口中談及的人事,都是為環境保護默默付出的一群,總是盡心盡力,對於自己的體力或能力,都絲毫不保留。和這些人相處,讓筆者不禁想到哲學家慕迪說過:「在大天地裡貢獻最大的人,是在自己的小天地裡做事盡心的人。」她們的每一個小小的舉動,都足以影響身邊的每一個人,且讓我們相信,這份對環境友善的信念會不斷的蔓延開來。

※ 本月推薦閱讀文章

 

護山林-玉山排雲山莊統一供餐 減量廚餘護高山

護濕地-守護海洋好簡單 避吃「魩仔魚」御飯糰(上)
     守護海洋好簡單 避吃「魩仔魚」御飯糰(下)

護海洋金門濕地好風光 稀有候鳥數度來訪

 ※最後,懇請您加入我們募集發票或捐零錢的行動,您可以選擇:

1. 定期捐出您身邊的發票:
a、您可以投遞到離您住家最近的發票箱(發票箱據點連結)。
b、到本會直接投遞(11675 台北市文山區萬隆街38號)。
c、直接郵寄至本會(11675 台北市文山區萬隆街38號)。
d、索取愛心碼17930「一起救山林」悠遊卡貼,電子發票輕鬆捐!

2. 提供我們放置發票箱的店面或場所(學校、機關團體亦可);
3. 擔任我們募集發票的志工(
報名請按此);
4. 
擔任我們發票兌獎的志工(報名請按此);

5. 贊助我們購買發票箱(我們會在發票箱上註明贊助者)。

如果您有興趣或意願,請和我們聯絡,感謝您的支持!
(02)2933-2233 或來信 [email protected]