文化滋養 知識再生,不亦樂乎?—永楽座二手書店

(實習記者張琬珮攝影報導)

http://yonglezuo.blogspot.tw/2012/09/blog-post.html

「永樂座」原是台灣早期最負盛名的劇院,老板娘石芳瑜易之以為書店命名,希望這裡不單是一家書店,而能以地下沙龍的形式,作為一個藝文活動中心。

「二手書本身就是一種再生的概念哪!」「永楽座」(註一)老板娘第一句話就這樣說,「在這裡,我想提供一個人與書本、文化,直接對話的空間。我們有自己的想法,但態度是很開放的。」

書 店擺設也反映老板娘有所主張,但寬廣包容的理念。架上文史書籍訴說著各放異采的觀點;中央小轉台擺滿詩歌小卡,有些前衛,有些溫雅,是與「BBS詩版」合 作的詩作聯展;展示桌櫃都加上了輪子,稍微移動就能騰出空地,舉辦各式文藝活動-沙龍、彈唱會、新書發表會…;布置繽紛的窗台中央,懸掛了一幅清晰的布 旗,寫著「反核,不要再有下一個福島。」

「我 覺得環境資源還是很有限的,不應該浪費。」石芳瑜接著向我們分享她的環境理念,和店裡愛護環境的舉動。除了平常注意節能省電外,「永楽座」還有一項特別的 措施:鼓勵客人提供或自備紙袋,並且依數量予以折扣。兩個紙袋扣一元,十個的話就是五元!藉由這樣有價、有感的回收方式,讓紙袋可以有效被愛書人再次利 用。「我認為這些是應該要執行的概念,不能當作推託之詞。」雖然石芳瑜謙虛地說做的不多,但言談之間,再再可以感受到老板娘和「永楽座」守護環境的信願和決心。

作為一個營業場所,同時舉辦許多思想性活動,石芳瑜不怕「永楽座」被客人貼上標籤嗎?作為一位書店的老板娘,石芳瑜的想法很清晰深刻「我常在想,進步的意義 是甚麼?是科技的不斷進步?還是我們和環境可以共存。我自認為我在這方面還蠻正確的。我想相信我相信的事情,為它發言。」,「書店雖然是比較邊緣,但是它 還是應該發出意見和想法。雖然不是很主動的,但是當別人要你表態的時候,我覺得書店是應該要表態的!因為我們是書店,經營的想法跟精神是要有的!」

書店在老板娘的帶領下,保持開闊心胸襟認識新議題,同時勇於堅持認為是正確的事。有守有為的態度,使這個小小的空間變得特別,舊書得以再次被閱讀,新知在此翻開新頁。「永楽座」正一步一步地走出獨特、豐富而喜樂的路。 

註一、永楽座取自永樂座之名,後改用「楽」字替代「樂」。