健康GO活力生機屋-不只身體健康,也要地球健康!

(實習記者張琬珮/攝影報導)

政府機關、學校和辦公大樓環繞的青島東路上,生機小店「健康GO」默默耕耘著一畝青田。店長李珊和工作伙伴每天清晨就到店裡,忙著洗蔬果、熬湯粥,等待上班、上課時段忙碌往來的人們,停下來買一份均衡健康的早餐,開始元氣飽滿的一天!

現在的掌店者李珊,其實去年11月才接手經營。「以前我就是這裡的常客,和之前的老闆娘方秀麗也是好朋友,我很認同她的理念。」李珊娓娓分享著轉入有機事業的因緣,「過去我是專跑環境線新聞的記者,所以時常有機會瞭解有機農友和商家的故事,內心很感動。」

在我們和李珊談話的同時,廚裡才下鍋的湯用文火滾著,客人絡繹不絕,店員忙進忙出。「雖然是一家小店,但要維持運作就有很多繁瑣事要忙!」鼓勵李珊繼續 向前的是客人的支持及回饋,曾有客人表示感謝健康go讓他們可以「買健康的食物!」這樣樂在工作的幸福感,也洋溢在員工微笑的臉龐上,她們說:「雖然工作 辛苦,可是可以給別人健康的東西,覺得很有價值!」

除了帶給顧客健康的食品,李珊還進一步推廣環保的理念。每季在店內推出課程,有各式樂活單元,也有糧食安全等專題演講。希望客人在了解作物和大地的關係後,消費友善大地的產品時,不只能保養身體健康,更多了一份守護大地的愛惜之心。

店內為鼓勵民眾減少使用一次性消耗的物品,推行多項環保行動:自行攜帶環保杯可以集點換飲品,攜帶環保袋也有折價!如果真的需要購買塑膠袋,他們會將塑 膠袋的所得捐給本會,做為環境保護基金。「但是早餐的包裝,像是沙拉盒等,還是會用掉很多塑膠製品,這還要再想想怎麼更減量…」雖然還做不到完美,但最美的是店長李珊那顆不放棄任何機會保護環境的心。

「以前是用口問和手寫來保護環境,現在是身體勞動,很多工作,很忙!」雖然如此,還是停不下「健康GO」生機勃勃的心。「我覺得做環保這一行的人,都得 有一點傻勁!因為要付出很多心力去做。」一面聽老闆娘李珊感動地和我們說著幾個有機小農的故事,一面看著小店裡忙碌的員工,和在整櫃美味早餐前猶豫該選哪 一樣的上班女郎,我也被這間在大都市裡,默默為環境努力的小店感動了。