慢步調咖啡館 SLOW.PACE.COFFEE

文/謝華光(台灣環境資訊協會 專員)

慢步調咖啡

要在美食一級戰區-台北市東區,經營一家店已屬不易,而能在琳瑯滿目咖啡館中存活下來,必定是箇中翹楚!慢步調咖啡館就是其中之一。

店如其名,裡裡外外散發著慵懶氣息,非常有自己的風格特色。從小在宜蘭長大、有著美好慢步調的鄉村生活體驗的黃老闆,當初他力排家族朋友的眾議,選擇這店名、營造這氛圍,就是想讓在都會區生活的朋友們享受一下慢.步.調。

慢步調咖啡

店內整體簡約但不單調,暗色系的木紋桌椅沈穩簡潔,沒有太華麗的裝飾,只有幾盞簡單的燈光點綴,富有異國情調的音樂為此空間增添不少文藝氣息。走進慢步調,就有一種安靜放鬆的感覺,什麼都慢慢的;有人看著書,有人用著電腦,有人有一搭沒一搭地聊著,真的很悠閒。舒服地窩在沙發裡,享用一杯手沖咖啡,搭配上可口的小點心,是一個可以與外面繁忙世界暫時脫離,放鬆疲勞身心靈的好地方。

學咖啡學了七年、開店將近三年的老闆黃先生,年輕、有想法、又有型,從咖啡生豆的選擇、儲存環境的維護、烘培技術的專研、沖煮器皿的挑選、沖煮技巧的掌控,到咖啡師的培訓,全部親力親為,為的就是那一杯好咖啡完美的呈現。

黃先生還是位有環保概念及愛心的老闆,在咖啡館有限的空間中,同意擺放台灣環境資訊協會的發票箱,提供民眾隨手捐發票,支持環資守護山林、海洋、濕地的行動。又,有次因整理自家而篩選出一些看起來還不錯,但用不到的衣物;轉念之間想到,每一家應多多少少都有這類的物品,何不來舉辦個二手物義賣,物盡其用。於是開始進行募集,沒想到這登高一呼,客人及附近鄰居熱烈響應,甚至有人志願幫忙整理、定價、銷售,最後將義賣所得捐給了台灣環境資訊協會,揪感心!

慢步調咖啡

當你在台北市東區,想找個安靜的地方和好友談心聊天、或想想事情、或發發呆、或歇歇腿兒,來這忠孝東路小巷裡,一個不起眼的轉角,卻有著一間了不起的咖啡館 慢.步.調。