捐款者分享-黃智嘉 醫師

2015年3月07日 星期六

任職於天主教耕莘醫療財團法人的耕莘醫院牙科部的黃智嘉醫師,是協會長期高額的定期定額捐款者。說起為何會認識協會,乃因是協會副秘書長孫秀如的舊識,相識於學生時期擔任墾丁國家公園的暑期解說志工,早年所受的生態教育與觀念深植於心中,讓他有習慣長年關心生態保育,再者也藉由訂閱環境資訊中心電子報,才了解協會投注的工作內容,加以對工作同仁的信任,才成為長期的定期定額捐款者。

對於何時開始捐款行為,黃醫師述及最早始於台灣世界展望會,由於捐款款項用於認養小孩,看著小孩獲得實際所需的協助與成長,成果相當具體可見,因此比較容易說服人捐款。相較於環資致力於環境議題,雖然廣泛但過於抽象,「守護山林、海洋與濕地」經常需要長時間的耕耘才可能有成果,然而人對環境的開發速度是遠快於保護的行動,因此環資的任務就顯得更為艱鉅。

黃醫師決定捐款給環資的另一項轉折因素不乏:政府在處理彰化大城濕地國光石化與白海豚之間的方式,說白海豚會轉彎實在令人匪夷所思,心想與其稅捐政府,不如捐款給NGO來得實在。

對於環資所擔負的環境角色,黃醫師更深入地說道,環資通常在做「幫助其他NGO」的事,經常是地方NGO團體的後援中心,例如:地方NGO缺乏的工作經驗,協會則試著找資源並扶植當地NGO,協助其提出具體的規劃,使其能自立後,回歸地方自主。此外,協會發起清除水下珊瑚礁垃圾的活動,這類吃力不討好的工作,更是少有人願意付出的行動,但協會卻自願起頭開始做這件事是很難能可貴的精神,協會工作人員著實辛苦了。

致謝:感謝天主教耕莘醫療財團法人的耕莘醫院牙科部的黃智嘉醫師,於休假日時撥冗分享其難能可貴的捐款心得。