勇往直前吧 環境公民記者!

2007年8月01日 星期三
 
2007年環境新聞編採實戰營,學員們認真的進行分組實作

今年的環境新聞編採營開始做準備時,我們邀請協會常務理事許心欣為學員手冊撰寫主辦單位的話,她寫道:「地球、土地、環境是無言的,環境受害者很多是弱勢的,需要有人幫忙發聲。」

這句話,說出了為什麼環境資訊中心要舉辦「環境新聞編採營」的最主要原因。

環境資訊中心有4位編輯,每天發出的電子報不只透過我們的手,更是經由每日至少20位以上的志工,協助內容的蒐整、彙編、撰寫、翻譯等等工作。

 舉辦編採營,意味著我們期待將環境新聞平台的角色更為擴充。

 如果我們可以不只是收錄主流媒體上的報導,更可以藉由散佈在全台各地的「公民記者」,共同記錄下台灣環境面臨的迫害、環境受害者的苦痛,將第一手訊息翔實地傳遞出去。當我們走入環境之中,親眼所見的環境問題,絕對比報上所閱讀到的更有感覺。

訓練「環境公民記者」,就是要把這份感動,傳遞給我們的讀者,傳遞給關心台灣這片土地的每一個人。

2007年環境新聞編採實戰營結訓照片實戰營兩天的課程非常緊湊、豐富,更要學員現場寫作新聞稿,做新聞專題的規劃探討。課程結束後,學員露出疲累的表情說:「我的腦漿快爆了!>”<」但,同時,也為自己吸收了非常多的知識和技能,完成所有課程而感到驕傲。

我們可以理解學員的擔憂,「真的能做到嗎?」「能夠寫出符合老師教導的新聞稿嗎?」但,我們更想讓學員瞭解的是,每一份關懷環境的心,將透過這樣單純的勇往直前,表現出來。

我們期望,未來,當志工要為我們的環境發聲時,必定不會有所畏懼。 這些關心環境新聞的學員認真全程的參與培訓課程,就是對環境付出關懷的第一步。 採訪志工的意義相當顯著。有好幾次,重要的事件發生了,然而每位編輯都為著手邊的工作抽不開身去採訪,我們試著聯絡志工前往採訪,即使是再突然和再緊急的情況,志工仍毫不猶豫地同意協助採訪。

 看著《環境資訊電子報》不時出現由志工報導的重要新聞,或是在台北的我們鞭長莫及的中南部新聞,我們知道,環境公民記者的夢想必定有實現的一天。

 很快的,下一回合的環境新聞編採營就要再度展開,有心的志工可別再錯過!

悄悄話...更多2007年環境新聞編採實戰營現場照片,請見網址