你不知道的兩岸環境媒體論壇

2007年10月01日 星期一

結束了10天 (2007/9/7~9/16)的兩岸環境媒體論壇,也結束了離開學校的第一個工作計劃,老實說,過程中一直都覺得很不踏實,因為沒有一件事是曾經接觸過,能光靠「想像」完成這個我完全不熟的活動,真的多虧許多伙伴和各地環保團體的幫忙!

這次行程走訪了西部許多重要環境議題及相關環保團體,同行的有6位大陸記者以及包含我的4位隨團工作人員,對所有團員來說,這都是一趟很棒的學習之旅。而我更是對於美濃的愛鄉情懷及台南社大深根的行動力有很深刻體驗。

美濃的愛鄉情懷

導覽員老爹在講解在和煦陽光中,我們10人抵達美濃,美濃愛鄉協進會極具特色的三合院中,辦公室貼滿了黃蝶季的海報,以及美濃歷史的剪影,簡單的簡報之後我們便匆匆的趕著在變天之前,跟黃森蘭(號稱老爹)導覽員去實地走訪美濃。然而,天公不作美,才踏到室外沒多久就下起大雨,但是因為老爹精采的解說,美濃的參訪在雨中一點都沒有失色。除了美濃的景致,老爹本身也是位精采的人物,退休後的他本來過著「三等」的生活:等吃、等睡、等往生。後來進入旗山社大的解說課程,開始對家鄉有更深刻的認識和關心,而解說自己愛的故鄉,讓老爹的導覽充滿了生動的活力和令人印象深刻的情感。

美濃就是這樣讓人感到特別,從老一輩的人、壯年人一直到年輕人,大家都心繫著這個地方;不受到大城市的誘惑,美濃人這樣的農村感到驕傲,不論是靠著月光山雜誌或是不同民間團體的串聯,對家鄉環境的維護永遠都不會停止。

不過,我對美濃的第一印象其實是:這邊都完全「沒有」人戴安全帽耶!」,後來發現我大驚小怪了,南部滿多地方都這樣…。

台南社大的深根行動力

對台南社區大學的感覺源自於第一次碰面的全國河川NGO會議,那時就覺得社大的人們都有著很強的信念,以及堅定的工作態度,這次兩岸環境媒體論壇的再會面,感受更深。七股海邊

活動邀請了台南社大的黃煥章老師,帶領我們深入了解台鹼安順廠對當地所帶來的嚴重污染問題,一張張的紀錄照片、一份份的數據和研究報告,看的出來黃老師和所以關心這議題的台南鄉親們的用心。他們做的,已經超過了一般學者的水準,也遠比相關單位該做的多。看到簡報、整理出來的文件以及發掘真相的過程,很難想像他們是如何堅持奮鬥才能還原不當化工廠的汙染真相,讓受傷的土地和得病的人們獲得補償,以及最重要的是—對未來不再害怕。

社區大學是我進入協會工作後才知道的組織,一開始以為不過是成人進修班或是老人打發時間的地方,然而接連幾次在環保活動場合接觸到社區大學的人,發現他們是一群打著教育之名,將環境概念滲透到民眾生活中的一個團體,而且不論是知識或是行動力都強的驚人;台南社大就是 箇中翹楚,隨便的木工班或是繪畫班,也都可以和需要的團體及單位做結合,與一般大學相比,社區大學真的發揮了凝聚社會力量的功能,也讓各個階層、不同領域的人,擁有改變的力量。

恐怖的戴奧辛水池行程中,不同的環境議題在我們眼中一一呈現,各地的團體也都別具特色,唯一共同的感覺是,許多環保前輩還真的是是不求什麼的在拼命,不過也不是真的無所求,然而求的就是希望我們居住的環境能保持完整,而所有可用的資源以及無法替代的生命可以傳給我們的下一代,這可能也就是為什麼還是很多人願意在環保領域中做著吃力不討好的工作。

這些前輩們的堅持及努力,對我這樣一個在環保領域中的新手菜鳥來說,實在是敬佩萬分,要不是托了媒體交流活動的福,可能都沒機會認識他們,難怪同行的人跟我說我一看到這些環保工作者,馬上就雙眼一瞪射出像影迷一樣的專注光芒,不過也因此不小心讓人家誤以為我是個聰明又穩定的年輕人,真是抱歉啦!

當然,交流活動不是只有自己去玩開心的,來訪的大陸媒體我們也有好好認識了解。首先跟大家介紹,來的6位記者皆來自不同地方,而且東西南北皆有,分別為:山西、天津、上海、廣州、重慶、英國倫敦;然而每個人對環境議題的興趣都不一樣,並且也有不同的採訪模式,在這邊唯一可以總結的共同點是: 
1.他們都吃的很鹹很辣! 
2.大陸媒體在報導的專業和道德上有著很不錯的水平。畢竟只要亂報導就會被調查,同時也因為大陸受到國際注目,他們了解環境議題的重要,不但相關報導相對的受到重視,記者也願意花時間去深入調查,跟台灣20分鐘就重複的無聊電視新聞來比,感覺真實很多。

其他活動相關行程、會議手冊下載、以及相關報導請上活動網頁 http://e-info.org.tw/node/25014