寫稿小妹的兩岸環境媒體論壇學習之旅

2007年10月03日 星期三



在七股潟湖的竹筏上大啖海鮮八天,兩場座談、九個環境現場,時間過的很快,快的就像車窗外一閃即逝的風景,但這些人、這些事、這些地方,不只留在新聞稿的文字裡,還留在我心裡。在山巔、在海濱、在小鎮、在河畔、在科技城……;在清晨、在黃昏、在深夜;在短短幾天的行程,很多人、很多事一一出現,又匆匆的一一道別;在現在,我可以細細沉澱回味,慢慢說給你聽......

 踏出辦公室、踏出台北市,台灣真的很不一樣。綠意盎然的阿里山森林遊樂區、別具一番客家特色的美濃、蚵農們賴以維生的七股潟湖、遺毒流傳數十年的台鹼安順廠、進行施工拒絕外人進入的湖山水庫預定地、一圓有機夢的溪底遙農園、高知識份子匯聚的新竹市,以及石門水庫悠閒的午後,一個個都是動人的故事,唯有走過,才能體會。

我們到訪之地,有些已成功抵擋開發案,有些正在努力奮戰中,有些則遭受污染之苦,儘管如此,我仍看見這些地方的美,他們的美在於當地人們為環境努力的過程,而非結果。人們替環境寫下了故事,不論好的、壞的,都將在歷史中留下紀錄。

走了一趟,感受到來自四面八方的熱情,看見這麼多人積極在為環境打拚,就像一股股暖流注入心中。儘管每天都「吃很飽、睡很少」,這仍是一場充電之旅,這趟行程讓我學習不少。

我不會忘記來自中國東南西北各地的媒體朋友們,在座談會中暢談環境議題的認真神情,在陽明山工作假期的活力十足,在阿里山賓館夜談BOT案的疲累身影,在美濃小鎮對於月光山雜誌的高度好奇心,在七股潟湖竹筏上大啖海鮮的滿足表情,在石門水庫旁的談笑風生……,在台灣很多角落的點點滴滴。

除此之外,更是讓我見識到璧如姐(謝璧如)呼風喚雨的能力,所到之處皆朋友,連在前往阿里山的山路上,也能找到網路讓我們將稿件順利傳送出去,無時無刻總是把每個人照顧的很好,果然薑是老的辣!(澄清:老,指的是資歷);而彭主編 (彭瑞祥)的諄諄善誘,也常讓不知如何下筆的小女子我,彷彿看到一絲靈光;身兼多職的lulu(耿璐),除了是個成功的外交使者外,還得處理團員大小事、聯絡各單位確認行程,偶而還得扛起相機,充當起攝影師。活潑熱情的璧如姐

如果要用一種卡通人物形容他們,我想,璧如姐是有求必應的小叮噹,沒人知道她的百寶袋裡還裝著什麼;而彭主編只要一遇到網路,就會化身為蝙蝠俠,只不過他是個網路工作狂,不是打擊犯罪的暗黑使者;lulu則是無敵鐵金剛,但她沒有壯碩的體型,反而留下日漸消瘦的身軀。

而我呢?在大家的眼中,是個話很少的寫稿小妹,但我自己還滿能在「觀察者」的角色中自得其樂(此時主編心中的OS:這樣不行!要多與人互動)。期待下次的行程中,話很少的寫稿小妹可以脫胎換骨,變成能夠與人噓寒問暖、應對進退,不只寫稿,還可以幫忙其他大小事務的Super Woman。