小嘍嘍的呢喃~信託大邁進

2007年12月07日 星期五

2007年最後一期的TEIA會訊,誠摯的祝福各位聖誕與新年快樂。

蒲公英與蜘蛛這一年中,協會全體夥伴在環境信託的推動上付出了許多努力:

在台東信託園區預定地的經營上,從帕布、梧提、聖帕、韋帕到十月初的柯羅莎颱風,一連串風雨,讓我們園區資源調查及活動規劃上吃足了苦頭,然而,陸續造訪的風雨也讓園區有了更為充沛水源,先前資源調查極少看到的兩棲爬蟲類,像是雙色澤蟹,也因大雨的來到而露臉,園區內生命力更加豐富。遠在台北的我們雖憂煩於計畫期程的拖遲,但也提醒自己凡事急不得,唯有謹慎、踏實建立對於園區的瞭解與認識,才能醞釀出對於未來發展更明確的規劃。

 為了更加充實協會推動環境信託及後續棲地管理的知識縱深,除了研究閱讀、專欄規劃外,我們也遠赴公益信託重鎮-英國,在與組織拜訪、對談的過程中,將兩者經驗相互對照,雖然海洋法系的英國體制在台灣的社會中不見得適用,但公益信託基本的概念卻是不變的。如何創造在稅制上的誘因、如何激發民眾對公益事務的熱情、如何讓組織有效的運用資源以達成信託的本旨,都是需要有配套的制度與法規來促成。這些也是未來我們推動環境信託時所需要加強之處。

 此外,我們也將信託的種子遠播到澎湖,在多次實地踏查與理念溝通後,8月開始了與澎湖旅遊局合作的「東西嶼坪生態旅遊推廣計畫」,雖然掛著「生態旅遊」的名號,但我們最深切的目標是在這兩座三級離島,實踐永續島的概念,譜寫出環境信託的離島圓夢曲。轉眼間東西嶼坪的計畫已進入一季,除了關心小島上四周的自然資源外,其實我們更在意的是小島居民的想法與參與。11月中旬在澎湖縣府召開的說明會中,藉由募集東嶼坪老照片的點子,外出打拼、久未回鄉的民眾,回憶起嶼坪曾有的美麗與現今的蕭澀,我們也與多位長期關注澎湖未來發展的朋友,有了進一步溝通與交流的機會。
蒲公英與蜘蛛
 「一塊土地,開始一個希望」這是甫落幕的「環境信託理論與論壇」的企盼,兩天的論壇,凝結了我們一整年推展環境信託的歷程,兩天與各領域專家及其他組織夥伴的討論與互動,我們確認現行法律體制對於公益信託推動的限制,但也重新釐清了糾結重重的困難點。相信土地的生命力,信任有心人的集體力量,是這次論壇之後,最深刻的感受,我們期望2008能結合更多有心夥伴的力量,共同為著我們美麗的家園而努力。

 回首一年的時光,想做的事情實在太多,但以協會有限的人力與資源,常讓我們陷在焦慮的困境中,進退兩難;若這一年中我們有一絲絲的成果或貢獻,都要歸功無所不在的天使們,總適時的伸出雙臂,給我們最貼心的鼓勵。要感謝的天使們實在是太多了,或許就是正在讀這篇文章的你,你溫暖的支持正是我們得以持續的動力。

 若能親身與諸位分享這些經歷與感謝,該是多讓人欣喜的事情呢?2008年1月5日,我們規劃了小小的「感恩茶會」,希望能邀請可愛的天使,是的,就是你,正在看著這篇文章的天使阿,多希望當天能藉著這樣小小的活動,讓我們一同歡喜的迎接新的一年!