命中注定來環資╱苓云實習生手札

2008年10月03日 星期五
 

在大學的最後一年,因為參加「政大第三部門研究中心」的「青年公益論壇課程」,而有了在NGO實習的機會。當時環境資訊協會是我的唯一志願,不僅因為想透過實習記者為未來累積經驗,更由於去年暑假參加「環境新聞編採營」的緣分,讓我相信我是「命中注定來環資」的!

 

空間不大 但有家的溫暖 

還記得第一次來協會洽談實習時間時,當時雖不到7月,午後的陽光已經非常炙人,位於頂樓的資訊中心卻非常環保的使用自然空調,想到未來的實習時光讓我不禁在心中暗暗叫苦;後來才發現只要氣溫超過30度,協會也是會體貼地開冷氣——在環資雖然空間不大,卻有家的溫暖。

實習記者的採訪初體驗

不時耳聞一些在其他單位實習的同伴,成為免費的打雜工讀生,相較下便很謝謝副秘書長道緣與環資電子報主編瑞祥,給我充分的學習機會及參與空間;除了講座、活動與人物採訪外,新聞改寫、跑環保署記者會都是全新的經驗,準備北京奧運專題的資料收集過程也讓我樂在其中。真的能夠打電話到北京奧組委尋求訪問,讓我大呼驚奇,一度還很擔心若是聽不懂對岸NGO夥伴的口音該如何是好,現在回想起自己的大驚小怪都不禁失笑。

也幸虧這段時間環資編輯群在百忙之中抽空給予的引導與幫助;例如德宗幫我解決電腦的各種問題,而誼芩除幫忙審閱我的稿件外,從她的提醒中我學到各種新聞文體不同的寫作重點,還有邀訪信函與跑記者會應有的應對進退。另外鳳娟姐也傳授我「小題大作、大題小作」的技巧,瑞祥則具體地告訴我如何針對新聞稿在記者會提問,這些關鍵的細節與技巧不但讓我獲益斐淺,也親身感受到資訊中心的堅強實力。

雖然在過程中,數度因為身兼補習、打工壓力很大而想抓狂,甚至常抱著電話與另一個實習生郁萱大吐苦水,不過若問我重來一次會如何選擇?我想我還是會硬著頭皮「重蹈覆轍」的!

延伸閱讀╱

不拘小「節」 減碳從生活行動開始(陳苓云報導)http://e-info.org.tw/node/35520

青島揚帆 乘綠色奧運旋風轉型生態城市(陳苓云報導)http://e-info.org.tw/node/36755

老北京新面孔 談奧運場館的永續利用(陳苓云報導)http://e-info.org.tw/node/36728