建構宜蘭生態園區的環境行動家 專訪日和教育基金會

2008年10月03日 星期五
 

2008年3月份起,協會增加了一位定期定額的捐款者「財團法人日和教育基金會」,對於這位神秘的捐款者,在查無網站介紹,也無任何同事認識之下,我們決定前往拜訪。

電話中聲音鏗鏘有力的日和教育基金會執行長陳辰南,完全聽不出已年入七十,本人也十分有元氣。喜愛大自然的他,五年前(2003)的一次偶然機會,和自然同好的同鄉陳澄芳,在故鄉宜蘭圓山鄉內城村大坑山谷發現一處農夫廢棄的埤塘濕地,荒蕪雜亂,水域中佔滿外來強勢草種;但因無人管理,反而在沒有外在的干擾下保有自然風貌。於是兩人決定成立「日和教育基金會」,在財務能力許可之下,直接以租賃方式將土地保留下來,也將此地租借認養圈護,作為植物生態保育之用。

陳辰南表示,當初朋友給的一張協會簡介,讓他對協會的理念及推動的事務感到興趣且認同,而加入每月定期定額的捐款表示支持。經過拜訪後,陳辰南更深覺日和基金會在土地復育的工作上並不孤單,因為台灣環境資訊協會以「資訊」為出發,喚起民眾對環境的關懷,進而推動土地信託的「行動」,與日和基金會藉由「行動」引發民眾「關心」的作法不謀而和。

介入土地復育之初,為取得附近居民的信任與支持,陳辰南花了兩個月和附近農民相處,推廣基金會的理念;並將舊房子整修成社區中心,提倡社區交流、生活美學。基金會目前租賃了三塊園地,清除水域中的李氏禾等強勢種,透過水位調節,干擾植物生長,並復育台灣原生種,進行有機堆肥試驗、有機萃取,教導農民進行有機栽種,將多餘的有機蔬菜贈送給孤兒院或鄰近學校;並且開放部分區域,提供學校戶外體驗教學活動,讓環境教育向下扎根。

談到過去因父親病危時的期望,而放棄師範大學求學的機會,接下家中的生意。開始經商的陳辰南卻懂得將興趣與現實結合,在台北縣的鹽寮海濱公園,大力推廣台灣美好的自然生態景觀,但因位址正好緊鄰核四工程,景觀大受影響,觀光客驟降,因而慘賠兩千多萬。但陳辰南並不氣餒,反而更積極地投身推廣自然教育。因為一張協會簡介而結緣的日和基金會與台灣環境資訊協會,相互支持著彼此心中對於大自然滿滿的熱情,繼續對台灣土地努力。