成功 歸來

2008年11月03日 星期一
 

自然保留區

這不是一個遊人如織的風景區,但卻是令人放鬆心情的停靠站。在成功鎮的三仙社區進行生態工作假期,活動的秘密基地位於三仙社區的社區發展協會,

那是一棟透過閒置空間改造而成的社區活動中心,由漂流木、樹根和竹子裝置散發出原住民的曠野風味。門前是一道海堤,海堤隔開村落與那一片令人摸不透的海洋。我喜歡坐在堤防上,聽海的聲音,望著遠方的三仙台和定置漁網,看著和太平洋一堤之隔的舊漁村,感受人口流失的落寞氣氛。離開了台北,暫時拋開緊湊的工作步調,用旅遊的心情去體會它的沉靜,只是發呆就覺得滿足。

在英國饑寒交迫但收穫滿滿的三人揮汗工作 揮灑青春

這次工作假期主要的工作是整理通往成功環境信託園區的道路。園區是一座荒廢的果園,原來的產業道路也因人煙罕至而變得荒煙漫草。剛開始看到雜草叢生的景象,心裡大嘆不妙,沒想到因為鐮刀太利、天氣太好加上眾志成城,才一個上午就殺出一條血路。原本荒廢的道路,長滿雜草形成厚厚一層地衣,經過大略修剪後,我們徒手便翻開了這片根莖錯結混雜泥土的奇妙綠地毯。綠地毯下覆蓋著人造的人造的水泥路面,才知道這真的是傳說中的產業道路。即使是蓽路藍縷的開路,我們仍隨手清除對當地生態造成威脅外來種的小花蔓澤蘭。一直都覺得只有傻子才會試圖清除外來種,但今天我們沒有使命必達的壓力,就所幸當一天傻子吧。

三仙社區中的小朋友很多是單親家庭或隔代教養,陳春妹理事長及其他老師們總是特別投注許多時間和精力,熱心教導小朋友打鼓練唱,傳承阿美族的文化、音樂也發掘原住民天生的音樂細胞。也許在教育資源上的城鄉差距讓人遺憾,但是熱心的大人和社區間的凝聚力卻是都市少見的寶藏,在我們只會補習、K書、看電視的年紀,他們卻能擁有更多空間和自由去揮灑青春的美好。

自然保留區自然保留區自然保留區

工作結束後,陳春妹理事長天天不辭辛勞地準備海鮮和野味做為勞力的報償,我不由得覺得這工作真是太幸福了。晚間,理事長邀集起社區的小朋友一起烤肉,一邊烤肉,一旁還有小朋友打著PAW PAW 鼓的音樂伴奏,美食與音樂配上身體的酸痛,真是很有滋味。到了晚上我們便借住在陳春妹理事長親戚的舊家,早上則到其開設的早餐店用餐,在三仙社區中,許多人都有著一人分飾多角的多重功能。

難得的連假在這個背山望海的小社區中度過,沒有24小時閃著招牌歡迎你的便利商店,不是那麼方便的生活機能卻會更珍惜單純的幸福。三天兩夜的工作假期讓我體驗不一樣的生活方式,對我來說是一種安靜的旅行,不需要用行程塞滿假日,才是真正放鬆的充電方式。

 

延伸閱讀╱

台東學童組自然探險隊   從自家看見生物多樣性 http://e-info.org.tw/node/38072

台東成功信託基地 海岸山林守護行動成功歸  http://e-info.org.tw/node/38072