同學會帶你去「Ciao」自然/本會承辦台灣科技大學EMBA91級同學會活動側記 (2009年5月號)

2009年5月07日 星期四

同學會除了吃吃喝喝,還可以有不一樣的選擇!匯集了各行各業高階主管的台灣科技大學EMBA91級同學會,由台灣環境資訊協會的帶領下於3月7日走入南港茶山小徑,深度認識茶山人文與環境議題。透過一場兼具知性與樂趣的「Ciao,自然!南港茶山步道行」,不僅拉近同學之間的距離,也拉近了人與自然之間的關係。

「驚蟄」過後的三月天,連日的綿綿細雨緩解了春旱,也為茶山披上了詩意的雲霧面紗。在大坑溪巡守隊員的隨隊解說下,路邊的一草一木,如山芙蓉、相思樹、桂花樹、煤礦礦脈露頭、礦坑通風口,都成了環境教育的素材;大伙兒到了相思樹前,巡守隊員黃錦雲跟大家解說道:「早年相思樹除了用作燒炭,也是礦坑道的支架,保護礦工的生命安全。」吃完桂花釀湯圓 喝完包種茶後 被大雨影響的心情突然間就舒緩了 離開茶行前大家與添進伯來張大合照

活動中也安排造訪「添進茶園」,聽老茶農陳添進講古;民國37年次的陳添進伯伯,像是一本活的茶事辭典,製茶流程有哪些、茶怎麼喝才養生、苦茶油怎麼吃才健康,都一一為眾人解惑。不過他也提到:「以前春茶是穀雨(約在國曆4月20日前後)過後一周才收成。因為氣候變遷,最近幾年的春茶都比往年提早收成。」言語中流露出農人對環境變化的敏銳度。添進伯現泡了自家的包種茶、桂花茶給大家喝,同學會會長簡郁峰則帶來母親做的湯圓配上當地的桂花,作成桂花湯圓,讓大夥在微涼的茶山中感受到濃濃的暖意。

錫塒大哥在南港舊莊百年老樟樹前與大家解說老樟樹的歷史告別了茶莊,續行經「桂花吊橋」。吊橋所橫跨的正是大坑溪,再往上溯就是大坑溪水源,巡守隊員許炎國回憶:「有一次自己早上來這裡,四周都是霧氣,好像人間仙境!」巡守隊長張錫塒亦有感而發嘆道:「關心環境不必到遠方取經,就從認識自己故鄉的土地出發,重新培養感受、觀察環境的本能。」

走回產業道路,一行人接著拜訪老樟樹及余家土埆古厝。古厝使用的土埆磚及人字砌石牆基在台北市已不多見;而見證了地方發展史的老樟樹樹齡則有250年以上,它同時也像是個老房東,讓其他物種(比如說蕨類、鳥類)有棲息的地方。協會承辦這次活動的謝璧如(人稱璧如姊!)教大家發揮想像力:「你們覺得老樹的姿態像什麼呢?」有人回答:「像長著大角的麋鹿!」春日的茶山,一派輕鬆,眾人輕聲談笑,好不愜意。

時間已到中午,雨也漸漸停息,大伙回到觀雲居進餐。「觀雲居」有研發菜餚的能力,老闆娘楊美燕以當地的食材:包種茶及桂花入菜,多年下來以口碑吸引了來自10國的觀光客到此品嘗。午餐後大家還加入泡茶、拓印植物染方巾的活動,下午3點散會後,仍有一部分人留在觀雲居泡茶聊天,盡情享受這難得的同窗聚會時光。

下著小雨的茶山別有一番風情,大家撐傘認真聽著巡守隊錫時大哥精彩的解說。活動結束後,同學會會長、同時也是中華新聞人傳播協會秘書長及必倍得整合行銷有限公司總經理的簡郁峰提到,邀請協會合辦這次活動,事前已來探勘過三次,「過去的登山行程只是登山,這次的行程安排,不但輕鬆,並且有達人導覽解說,能深入認識當地的文化與產業,是跟以往不同的玩法」。同學會成員、現任聯宏科技行銷經理李玉玲則肯定導覽員的解說,不同於其他「走馬看花、只看到表面」的旅遊團,協會的行程讓她了解到,原來南港也有茶,還有豐富的人文及生態資源。她說到,山上有雲霧繚繞、清新的空氣、樸實的聚落,並且有像大坑溪巡守隊這樣的人在為自然付出。希望下次天氣好的時候,再帶家人來一趟,彌補這次因下雨未走完步道的缺憾。

一位同學、現任捷修網副董事長黃郁能則分享,這次同學會兼顧了戶外、休閒、環保的概念,並結合團體解說導覽,介紹了生態、風俗民情,比起過度開發、擁擠的觀光郊區(如貓空),這裡的原始、靜謐,讓人更想繼續來探索。帶著先生及兩位女兒來參加同學會、現任嘉懋國際業務總監的陳曉菁認為,透過解說引導,讓兩位就讀高中的女兒對老樟樹及當地生態留下深刻的印象。而現任臺灣菸酒股份有限公司林口印刷廠副廠長的廖俊偉則開心的說道:「住在住台北市,卻不知道近郊有這個特別的地方,真的需要有人帶才會來!」

協會承辦這次活動的目的,主要希望除了提供環境訊息之外,能夠再更進一步帶領群眾體驗台灣的好山好水,實地了解周遭所發生的環境大小事。這次前往南港茶山桂花林步道,由當地富有經驗的導覽達人帶領,分享茶山人文風情、自然生態與礦業地質歷史,除了寓教娛樂,促進民眾瞭解環境議題,也是南港茶山邁向永續發展旅遊型態的第一步。

同學會可以這樣辦──當我們同在一起,其快樂無比!