Hi Young! 海洋保育學生夏令營活動的背後...

2009年8月06日 星期四

後來,肩胛上的曬痕一個多月後才褪去,但是七股養蚵人家的身影,和參加夏令營的小朋友興奮的笑容,總在身心俱疲的工作之餘,在心底默默湧出一股溫馨的力量。

七月初,Hi Young! 海洋保育學生夏令營活動從台南縣七股鄉開跑,正值手邊的專案也在台南市區辦理,在活動結束後,順理成章的支援活動報導。原本預期的「巡迴宣導」,不過是幫小朋友上上課、玩玩遊戲而已,但是這一切在活動前一天與信託部主任秀如,及北門社大的夥伴們開會的時候,我就發現事情其實沒有這麼簡單:又是蚵殼創意作品、又是鋟蚵仔的體驗,為了可以出航觀察,還要簽訂「潟湖觀察守則」……就專案執行的品質,幾乎已臻乎完美,我忍不住私下問起秀如,除了職責之外,她對於這片土地還有什麼情感記憶嗎?

「十多年前,有反濱南開發案的抗爭,你知道吧?」秀如騎摩托車載著我,呼呼的風聲裡夾雜著她的問句,「抗爭過後,還是要給漁村一個願景,除了社區營造、觀光漁業之外,下一個世代對海洋的親近也是很重要的喔!」──雖然看不到她的表情,但是我能想像在安全帽下,秀如的笑容大概就像遠處的粼粼波光一樣燦爛吧!

這樣一個對土地懷有熱誠,從街頭抗爭走到教育培力的女子,看似不簡單,其實很單純;除了縝密的執行專案、嚴謹審稿,以及在活動間跟小朋友大聊卡通「海綿寶寶」之外,美食也能使她笑顏逐開。活動前期,除了吃到好吃的鍋燒麵之外、活動結束後,還留下來再吃了一回「莉莉冰果店」!

在秀如的活動側寫之外,還有一個值得記述的是秘書長瑞賓的探班。為了彰顯協會對環境教育宣導的重視,秘書長瑞賓也風塵僕僕的開夜車南下,只為了一早開幕時能跟學員、及工作夥伴們加油打氣。受到祕書長的感召之餘,我隨即舉起手裡的相機,趕快來張自拍,因為瑞賓繁重的事務,讓他又要繼續踏上緊湊的行程了!