兩岸媒體交流團之鑰匙秘室失蹤事件

2009年11月06日 星期五

兩岸環境密不可分,2007年協會開啟兩岸環境媒體交流平台,期以共同合作,發揮傳遞與教育的功能。今年9月第三度舉辦,來自中國各地的媒體代表在協會引領下,於10天中密集拜會台灣各地環境NGO和災後重建社區。緊張忙碌的行程中,難得出現輕鬆的小插曲,一下拉近了彼此的距離。

兩岸環境媒體人一同聚首交流兩岸媒體代表一同參與921國際研討會

那是兩岸環境媒體交流的第二天,一整天從公館到三重,再從三重前往土城,最後回到下榻飯店──烏來巨龍山莊,巨龍山莊建再烏來山澗裡,客房不似平常飯店往天空延伸,相反的它是往山澗裡發展,窗外看到的是山壁,走出庭院是通往溪谷的小徑,整個晚上聽著溪水奔流和蟲鳴。  

的確是個適合發生懸疑案件的舞台……  

懸案開始了

晚餐過後,還有一場關於八八水災的座談,邀請的與談人是水患治理監督聯盟成員,與談人之一徐嬋娟播放八八水災的相關照片,中國媒體也對這次災情熱切發問,長達兩個多小時的座談結束後,大家各自收拾準備去休息。

中國環境媒體人來台交流,無時無刻都在記錄採訪。現正訪問台大城鄉所陳亮全教授。此時,兩岸媒體交流團的活動執行玟秀問著我,「走吧,跟璧如姊(本次活動的專案經理)拿鑰匙回宿舍……」  

「鑰匙不在我身上啊,剛剛你不是回房間拿東西?」璧如姐回答。  

「咦,剛剛我還在餐廳看到璧如姊包包有出現鑰匙。」玟秀謹慎的想了一下。  

「會不會放在房間忘了拿出來?走,我們去借備份鑰匙找看看。」我說。

我和玟秀找了很久,發現鑰匙真的不在餐廳,又馬上返回座談的地點尋找,詢問飯店工作人員……結果,都沒有鑰匙下落。一整天的參訪及交流行程下來,大家因為實在太累了,請來飯店櫃台幫忙開門後,又找了一會,終於放棄了。之後璧如姊和玟秀忙裡偷閒去泡溫泉放鬆緊繃心情,而我則留在房間上傳照片,整理一些資料。

隔天早上,仍然找不到鑰匙,工作人員抱著一絲絲希望去到餐廳櫃檯,看看有沒有人撿到鑰匙,依然沒有答案。無奈之餘,三人帶著準備賠償的心情,走去跟大家會合。

嫌犯一一登場

餐廳外可眺望整個溪谷,我們才剛坐下,就看到中華新聞人傳播協會的王鎮中 老師和天津電視台的高志峰大哥悠閒的坐在二樓,望著窗外美麗的景色。互道早安後,兩人居然一人拿出一把鑰匙,問:「是不是有人鑰匙丟了呀?」

「怎麼會在你那裡?」玟秀很驚訝,兩人眼神有點搞笑滑稽。在餐桌上,王鎮中 老師先開頭了,「我也不知道怎麼我拿了鑰匙,高志峰老師也拿了一把。」

「嗯……拿了我們女生房間的鑰匙,該不會是有人想暗示甚麼吧?哈哈!」璧如姊說著。

「昨天我們倆晚上都去泡溫泉了,房間沒人。」高志峰老師試著解釋。

「唉呀,結果我們一泡完溫泉就呼呼大睡了,浪費了這個機緣……」愛開玩笑的王鎮中老師的口氣正惋惜著。           

緊湊嚴肅的參訪行程外,來段自娛娛人吧。左為天津電視台的高志峰,右為中華新聞人傳播協會的王鎮中老師              要比搞笑,誰也比不過我南風窗雜誌的陳統奎!

 

這時南風窗雜誌社的陳統奎和雲南信息報的郭敏也加入了。

「咦,你昨天好像來我們房間不知道要幹嘛。」王鎮中老師問著住隔壁房的陳統奎,暗示是否他拿了女生房間的鑰匙,卻不小心落在王老師房裡了。

「我是去借充電的……」陳統奎急著撇清,眼神有點閃爍。

發現新線索

「要充電你們房間沒插座嗎?」高志峰問著,陳統奎一時語塞XO#@。

這時王鎮中老師突然想到什麼似的,反過來問同房的高志峰:「不過我們溫泉才泡一下子,你就急著回房間了。」接著他又轉頭問璧如姊。「那你們房間有人沒去泡溫泉嗎?」

璧如姐回:「苡榕沒去泡。」

「唉呀,該不會是苡榕要暗示……」 王鎮中老師又推敲了起來。

行程之一拜會新聞處,除受到副處長接待,中國環境媒體人對新聞處藏書亦深感興趣。圖中為雲南信息報的郭敏。「不是我拿的鑰匙啊,昨天他們倆都來過我們房間的,誰都有嫌疑。」高志峰再度撇清。

狡猾兔脫

「那……你來我們房間幹嘛?」 王鎮中老師問著郭敏。

「我……我去看電視!」郭敏回。

「看電視?!你們房間沒電視嗎?怎麼你們一個來充電,一個來看電視,該不會鑰匙是你們放的吧?」 王鎮中老師説出口後,突然之間,現場一片沈寂……嫌疑犯的焦點馬上變成郭敏和陳統奎。

「這樣看起來有問題的是你們四個人喔。」璧如姊說著。

「現在到底是誰想暗示誰啊?」嫌疑犯之一的陳統奎,好奇的問。

無辜受害者陸續出現

「該不會是璧如姊想暗示王老師,所以悄悄把鑰匙放在王 老師房裡吧?」郭敏很機伶的把球丟回王鎮中老師和璧如姊身上。

「唉呀,那我們昨天這樣睡著真是太不應該了,下次暗示要明確一點嘛……」 王鎮中老師調皮的說著。

「不是我啊,我泡完溫泉就睡著了,哪有力氣去暗示誰,應該是玟秀或苡榕啦。」一直坐在旁邊笑的玟秀,突然之間笑容僵住了,莫名其妙自己也被拖進戰局裡。

「玟秀,你說說看,想暗示誰?」

「我沒有……哪有啦……吼,不是我,是郭敏他們去 王老師房間的,他們才有問題吧……」玟秀有點緊張,看來她挺不會演戲的。 

柯南登場!

「我們要找王老師也不用拿你們的鑰匙啊,對不?」郭敏辯解著,但我心底想,你真的要去找 王老師,還是想了這理由好去把鑰匙拿回來,只是沒找到?

我就大聲說,「總之,兇手就是我們之中的某一個人……現在是柯南劇場嗎?通通不准離開餐桌唷……」大家邊聽邊笑著,整個妙不可支的感受。

於是整個早上,對於鑰匙的討論沒完沒了,拉近了大家不少的距離。不過一直到兩岸環境媒體交流結束的今天,拿鑰匙的「兇手」仍然逍遙法外呢,哇哈哈!  

行程中大家在長青村巧遇李遠哲            眾人參訪紙教堂,一同見證台灣走過921十週年