怪談再現:協會同仁不務正業!

2009年11月06日 星期五

為什麼為什麼為什麼?已在上上期宣告結束的怪談系列又出現了?!因為……作者被主編大人綁架逼著寫……喔不,是因為萬聖節,主編說:不給稿,就搗蛋! 

這期YOU KNOW因為萬聖節,而特別出一篇怪談來嚇嚇大家(小編確實一驚:真以為會有人會嚇到呀?)。本期怪談來告訴大家,在環境資訊協會工作的同仁,大部分真的都不務正業嗎?不!其實,是大部分不是本科系出身啦!這是怎麼一回事?讓我們來瞭解一下──

Q:「你在哪裡高就?」
A:「喔,我在台灣環境資訊協會,是一個NGO-民間團體-工作。」
……
……
……一般經過長時間解釋,還有彷彿一世紀長的3秒鐘靜默,對方可能聽懂了,也可能不懂不好意思問,通常還會開始下面的一段對話。

 Q:「那……你原本是念什麼的?」(O.S:得救了!從她念什麼,總可以對她的工作猜個八九不離十吧?)
A:「大學時念的是OOXX系。」
Q:「囧……」
這,八杆子打不著的科系,任憑柯南附身也猜不出其中的關聯,於是只好再次陷入沉默……

環境無法發聲,願為環境發聲者一直以來又多屬社會上的非主流(開場好沈重),在很多人的想像中,要為環境作些事情的人,「好像」、「似乎」得要有強大的專業背景知識,或至少相關科系才可以勝任這樣的工作。但是在協會,卻不完全是這樣。

在協會裡工作的有20多位伙伴(沒錯,現在有20多位,辦公室有點擠),筆者不靈光的腦袋開始回溯,大家在大學所念的科系,還真的是橫跨各領域,除了一般所謂「相關科系」如動物系所、植病系、昆蟲系、生態所、環境教育所等等外,還有中文系、心理系、公共衛生系、經濟系、企管系、美術系、政治系、新聞系等等,大家所學的背景雖不相同,卻因為「想為環境作些事情」的熱情,而聚集在一起努力。工作人員的多樣性,可以激盪出更多不一樣的點子,讓大家在跨領域中學習並發揮創意。

辦台灣珊瑚礁總體檢,工作人員既要會潛水,又要會帶隊、設計活動,還要時時為志工進行教育講解。是不是科班出身沒關係,創意、熱情和十八般武藝才是重點。

2008年票選環境囧新聞記者會,活動策劃、媒體公關、演行動劇、載歌載舞,協會臥虎藏龍。祕書長綠愛(兼募款)婚趴會場由協會美術總監一手設計,她可是資訊中心唯一的大傳人。

相信有些人會開始疑惑:「這樣好嗎?聘請一些非本科系的人,會不會降低專業度?」請放心,在協會整體組織架構中,工作人員僅是負責協會營運的祕書處,在秘書處上頭,還有著陣容堅強的理監事負督導之責,讓整體的協會運作不會偏離協會宗旨。此外,協會還有著專業的顧問群,提升協會內容品質,更重要的是,有著許許多多的志工們,願意加入志工團隊,以自己的熱情與專長,與協會站在一起,為環境盡心盡力。
 

 

下次,當你得知協會的美術「總監」(不如此形容無以表達協會全體伙伴對其總是熬夜趕工還能保持水噹噹外表之無上崇敬)是新聞科系出身;而資訊中心的記者卻沒有一人是大傳系畢業時,記得,請將掉下來的下巴輕輕合上哦。

註:小編不禁要大喊「大人冤枉呀!」本人柔弱文靜,手無縛雞之力,怎會幹出恐嚇綁架之事?有往來書信一封為憑:「沒有了怪譚,天空不再藍,花兒不再香,會訊不再有人看~~~~」以茲證明「祕小姐」完全是受到小編柔情攻勢而心軟答應再續怪 談的啦!