TEIA十八招之午餐分享會:出國吃驚吃苦當吃補

2010年1月03日 星期日

自詡知行合一的TEIA人,年來跑遍大江南北「出國比賽」,既交流學習也「宣揚國威」,扛回滿箱故事。協會特地辦了場披薩分享會,讓大家一吐為快。結論:吃驚於突發狀況,吃苦於身心勞頓,沒啥大不了!多用心、多嘗試、多溝通、多開放,當成吃補不吃虧!

「倫敦的地鐵歷史悠久,沒有電扶梯,只能徒手提著20公斤的行李,跑上跑下,手臂的二頭肌都練出來了。」去年9月,遠赴愛爾蘭參加國民信託國際大會,及拜訪英國威肯濕地的秀如分享他們旅行中的心酸插曲。

每年環境信託中心都會派同事至英國國民信託(National Trust, NT)日本明日香工作假期進行信託的經驗交流;今年環境資訊中心也由彭主編帶領兩位記者到美國取經,建立與Earthday Network的合作備忘錄。發展整合部今年特別安排了國際行動參與的分享會,利用中午的時間,大家一邊享用有異國風味的披薩,一邊分享同事們的海外遊記。

囧到最高點

抽到卡片題目,寫著讓人很囧的事的Amy說到,當時飛到日本在落地簽證上面寫此次入境事由為Working Holiday,因為海關不明白這是什麼,而被扣留,在語言不通的情況下,雙方雞同鴨講,靈機一動的她,拿出這次工作假期的行程表,對方才明白她此行的目的,終於放她入境。出國被抓起來扣留這麼囧的經驗,也算是學了一課。

到美國華盛頓拜訪的成員之一小憂,即使抱病也一定要來和大家分享他們這一趟的趣事。她回憶有一晚他們一行人在DC迷路,走了2小時才回到民宿的囧事, 而這完全是因為主編瑞祥一時興起,想換個地鐵站出站的結果。小憂無奈地說,成為迷途羔羊已經很囧了,瑞祥還在一旁樂觀地說,難得來一趟DC,把握機會多看看這些街景嘛!但這時候已經是晚上十點的事了,而民宿在哪,他們仍摸不著頭緒。

抽到分享令人驕傲的事的Lulu則說,當時在國民信託國際大會會場裡面看到台灣的國旗飄揚,他們的名牌上國籍也是掛著台灣的名字,不禁感到驕傲,也感到欣慰,協會在這一路上對信託的努力終於在國際上受到肯定。

人間處處有溫情

于璇也分享了在日本讓人感到溫暖的事,因為經費有限,他們訂了最便宜的房間,但當他們拉開門看到房間時,整個人是呆住了,因為房間的榻榻米大小,是兩個人躺下剛剛好的寬度,連行李箱都沒有空間可以放,但民宿老闆很好心地免費幫他們升級,讓他們住到很寬敞的房間,于璇說當時真的是很感動,所以他們每天都把在工作假期時拿到的大白菜、野菇的紀念品送給民宿老闆。

于璇見識到日本的「寸土寸金」,還好有好心老闆幫忙升級房間。      

這樣溫馨的故事一樣發生在Lulu和小憂身上。有一年Lulu、秀如和德容到英國拜訪國民信託,分別被不同的好心人收留在三個不同的地方,此行到劍橋也是當地的留學生帶著他們參觀,並坐到高級的扁舟遊康橋;小憂一行人也是因為友人幫忙,才能住到便宜的民宿,雖然是閣樓,卻很舒適,重點是一個人一晚只要20美金,在當時匯率攀升到38台幣兌1美金的情況下,實在是一大福音,著實減少了一大筆開銷呀。

身體頭腦好壯壯

整個分享會充滿著歡笑聲,聽著大家在國外的趣事,我們歸納了幾個結論,第一,要出國一定要先把身體練強壯,因為徒手抬幾十公斤的行李,實在是家常便飯。

再來就是要學會處變不驚,因為迷路、搭錯車、找不到人、掉東西等是一定會發生的事。最後就是一定要懷抱著感恩的心,因為我們的一趟旅程,都是有很多人的幫忙,才可能成行的。所以出國最重要的原則就是,抱著爆肝的決心,把眼睛睜大、耳朵的雷達打開,盡可能將看到、聽到的記錄下來,帶回滿滿的成果;更重要的是盡可能將訊息傳遞出去,讓更多人認識在這片土地上為環境努力的一群人,同時也一起加入我們的行列。


【延伸閱讀】