「蚤不到」大作戰:新年掃除撇步大公開

2010年2月01日 星期一
新年到!又是除舊布新大掃除的時候!協會位於萬華的舊巷弄中,貓仔、狗兒、鼠輩真熱鬧!也因此讓協會成為生物多樣性豐富的棲地。為了適度捍衛一下咱們人類居住權,讓大家不需邊上班邊跺腳跳西班牙舞,資訊中心在迅雷不及掩耳之下成立「蚤不到小組」,在此也提供給大家新年大掃除的撇步參考!

美鈴起草的蚤不到小組合約,字跡潦草看不懂是正常的!

天氣轉涼了,隨著結案日期的逼近、辦公室的大家都拚命地和手上的專案搏鬥著,但是沒想到的是,環資同仁辛勤工作的氣氛也感染著老厝邊:神龍見首不見尾的老鼠們,讓這些鼠輩們不只偷咬偷吃食大家攢下的存糧、也帶來了讓人全身發癢的虱子跳蚤。「ya, you know, 台灣環境資訊協會果然是個尊重生命、貫徹保護生物多樣性信念的地方啊!」三樓蔡小刀名言。

撇步一:擬定作戰計畫

於是,在環資中心大姊大美鈴的號召下,高姊姊帥氣的揮灑一紙辦公室合約,讓大家「自願絕不強迫」的排班,輪留打掃噴藥,並發下兩週後掃蕩虱子跳蚤、整治資訊中心鼠輩治安、並且大啖麻辣鍋(這才是重點)的豪情壯志。於是在導護老師香君的監視下、每個人都乖乖在每兩天一次的掃地值日生空格下畫押了,就這樣,資訊中心「蚤不到小組」正式成軍囉!

白紙黑字,身負監督責任的乓乓導護老師畫押了!如果有人落跑,導護老師和前一天的值日生可要行連坐法,呵,香君後悔來不及啦!撇步二:無毒「給西」準備好

有了作戰精英部隊,斷不可缺少致命武器!蚤不到小組特別找到天然植物配方、人畜不傷的除蚤劑一枚,另配備畚箕、掃把、口罩若干;如此全副武裝的大夥,就這麼一個個踏上了人與蚤輩的決一死戰……

首先發難的美鈴,發出一招招快、狠、準的招式,但也因為太快太狠太準了,所以沒人來得及為她拍照留念,至今沒人有任何美鈴掃地相關的記憶(美鈴喊冤:皇天在上,本人可確實有乖乖掃地哇)……

撇步三:分工合作共同抗敵

接下來帶著愛刀、英姿颯颯上場的蔡小刀,這回他終於願意放下小刀,改拿掃把抵禦外侮了!可惜本人家教去了,所以沒能親眼目睹他叱吒戰場的英姿,只是隔天聽到同事們在哀嚎,光蔡小刀殺敵一天,就用掉大半罐的殺蚤藥。還好咱們購置的是植物精油除蚤劑,對人體和環境較無害;不過還真是浪費彈藥,完全不為後面排隊等上場的同袍們著想啊!

至於我們現已為人夫的彭主編,則是有目擊證人歷歷如繪地指出他邊掃、邊吃東西、邊掉食物碎屑的模樣,雖未經查證,但因為與他平日的形象不謀而合,所以大家也就邊叨叨唸邊勉為其難接受了他的誠意,算是達成了任務。

撇步四:認真打掃,適時休息

說到剛來的新人,一位長期在協會擔任志工、其實比資訊中心同事們實際資歷都大很多的人豪,就在還搞不清楚情況下,莫名奇妙但又認真的完成了打掃工作,堪為資訊中心的模範。

接下來,在還算認真打掃的我、偷睡覺的導護老師香君,以及故意放蘋果引誘老鼠出現、但最終蘋果被吃掉卻連老鼠影子都沒看見的小憂輪番上陣後,這一場硬戰,總算以天氣冷老鼠活動力降低的先天優勢下,人類宣告(暫時)贏得美好的一仗。

撇步五:完成後給自己一點獎勵

終於,拉了璧如姊、道緣老大後,大夥兒帶著朝聖心情踏向那神秘的麻辣鍋店……

      
 

【後記】不敢吃辣的、吃素的、不吃海鮮的、不吃牛肉的、不敢吃燙的一群人,又是怎麼圍成一桌看著麻辣鍋發楞的呢?他們最終又是怎麼橫掃麻辣鍋千軍的呢?這又是另一個可歌可泣的長篇史詩了……

編按:協會怪人真不少,趣聞妙事更是一籮筐,想多了解我們嗎?歡迎隨時來訪,協會大門永遠為大家敞開!