當我們參與全球抗暖化遊行時...

2008年1月03日 星期四

協會工作人員與志工為抗暖化遊行的特殊裝扮。一早頂著滿心對下午遊行的期待起床了,為了不遲到,中午也緊急用餐,心裡想著,從活動前四面八方來的遊行來看,活動本身必定有相當多的團體參與,這會是一次環保界的大集合嗎?心裡真有著無限的期待!

和協會的夥伴們在下午一點左右在光復國小門口碰面,換上協會借來的遊行道具,有救生衣和大蛙鏡和小的標語,一行人在下午兩點多出發了,活動歷經一個多小時結束,一路上大家喊著口號,遊行隊伍穿過了信義商圈,引來許多參加資訊月展覽民眾及逛街市民的注意,到了下午四點左右,由綠黨秘書長宣布本次活動約有三千位環保人士及民眾參與,然後活動結束,大家在國父紀念館就地解散!

在參加遊行的同時,秘書長也與萊卡在遊行時為協會募款。綜觀這次遊行人數高達三千多位,據說這樣人數已是創類似活動的歷史新高了,心裡突然有所感慨:藍綠政黨大遊行人數動輒數十萬人,看起來人民似乎對那些比較激情或在議題上衝撞政府的政黨遊行比較感興趣,但「政治」對每位政治人物或人民來說,不都只是一段短暫的時間嗎?需要永續發展的這塊土地卻反而引不起大家的興趣,也許許多民眾心想著:還是反正地球現在沒慘到這種程度,要倒楣反正也是後代子孫的事…。想起在遊行還沒開始前,身邊有一位小朋友問我地球暖化是不是以後地球會變的更熱和更冷,我回答她:當地球暖化時,未來我們就可以不用穿像今天身上的長袖衣服,當南北極冰山溶化我們將會用得到像叔叔身上的救生衣和蛙鏡了…,看著五歲左右這位小朋友天真的問著這個問題,心裡又是感動又是一陣陣的心痛,我們到底打算留什麼樣的環境給下一代?是不聞不問?還是持續對政治的狂熱?人類至今還無法有效控制或改善地球暖化的速度,而在台灣這塊土地上,諸如中部煉鋼廠及石化這些容易排放二氧化碳的企業,政府卻一再的放行;我們每一位國人都該愛這塊土地,可是熱情及夢想的背後卻又藏著許多的無奈及無力!

最後,當我們在為2008年全球抗暖化遊行時,永續的環境發展是我們的理想及堅持,還記得大會在宣傳車上廣播時提到抗暖化是很容易的一件事,多用環保筷等等…!可是相信不在少數的人民在用環保筷時想的是怕免洗筷產生的毒素,而非資源的再製造再回收再利用;當我們在全球抗暖化遊行時,希望我們想的不只是抗暖化的議題及方式,還該想的是抗暖化背後的意義是為了這塊土地,更是為了後代子孫生存的環境!