巴里島任務達成 返台迎向新挑戰

2008年1月05日 星期六

12/15清晨5點不到就起床了,和主編瑞祥6點就到了媒體中心。因為前一天氣候峰會陷入僵持,猜測會議於清晨再度召開。可惜的是上網得知凌晨2:30就進行過一次了,要到8點多才會再度召開。於是早上除了處理主編交待的事情外,就開始更新過去6天的採訪心情筆記

12/15中午於會場入口處。由左至右依序為:瑞祥、郁娟、台達電阿乾重新回顧這幾天一路走來的過程,及生產出來的稿子,心中充滿了踏實感! 

中午過後,正當開始坐不住時,會議室突然有了動靜。匆匆收拾東西和主編直奔會場,心情相當興奮,因為我們是相當幸運的,有機會親臨這場重要的決議會 (其他與會伙伴都訂較早的機票返國)。

會場中的言論是一面倒向開發中國家,肯定其欲加入排減行列的誠意。而美國一開始仍堅持其不同意的立場,最後眾言論的壓力下,態度終於軟化,表示願意納入此次「巴里島路線圖」的新架構中與各國一起努力。

大會接近尾聲時,回到媒體中心寫稿。邊寫一邊拿到各團體針對此決議的聲 明稿,同行的林子倫教授也提供其個人觀點。這些後來都成為新聞稿中重要素材。挑照片、上稿,晚上8點半,我們發佈了華文第一篇關於此會議決議詳細的新聞稿 (美國讓步 巴里島氣候變遷會議終獲結論 未來「調適」與「緩和」並進)。 
 郁娟與瑞祥在媒體中心寫稿,林子倫教授攝影
我們在巴里島會議的採訪任務告一段落了!最後的結晶是以一篇快2000字圖文並茂的新聞稿呈現,真的很開心!雖然前一天睡很少,一整天都處於待命的狀態,卻絲毫沒有累的感覺。回國後隔天早上召開記者會 (氣候峰議台灣代表疾呼:不減碳 台灣將失去競爭力),主編也交待了一些後續採訪,還有辦公室交接事務得處理,但這空檔終於是可以放鬆一下的時刻了!

感謝上天讓我經歷這特別的7天,感謝協會、主編給我這機會,感謝其他默默以不同形式支持我的親友。這次完全沒空檔在巴里島為你們買紀念品,但我會以文字或口頭的方式和大家分享此行的收穫 (希望對你們也有所啟發)。未來個人也會有一些積極的改變,願我們的生命都因樂於嘗新,願意謙卑學習而充滿活力。 

(以上內文寫於2007年12月15日早上,搭2:30飛機返台前)

相關「2007聯合國氣候變遷會議」精彩採訪內容,環境資訊中心有第一手報導,歡迎您與全球同步關心氣候變遷議題!