相約一個樂活的步道旅行~

2008年2月04日 星期一
 遠眺青翠的樹林與草浪,聽著微微的蟲鳴天籟,疲憊、挫折甚至五體不滿足的身心靈,均能在大自然的懷抱中得以療癒。山林就是紓壓、敞胸、微笑看未來的療癒之所,也是毫不吝嗇免費放送樂活芬多精的養生天堂。 

顏損綠人李文哲為同學解說自然生態「無痕山林」的精髓也就在此。這山巒疊翠、蜿蜒曲徑好比心靈的電熨斗,穿梭悠遊其中,總能把你我心中的縐摺全燙平了。因此,無痕山林的「步道旅行」,就是鼓勵你我走向戶外、擁抱山林,在這些山林步道中體驗樂活人生。 

在「步道遊程規劃比賽」成果出爐後,林務局除了邀請一般民眾踏上步道達人推荐的山林步道樂活一下,也特別於1月24日及25日兩天, 在彰化縣社頭鄉清水岩步道推出「慢走步道 樂活無痕~步道公益試走」活動,為顏面損傷及身心障礙朋友安排一場和山林步道的美麗相遇。 

動由小領隊簡明賢推著肢障組的輪椅首先從田中站出發;其他各組則從南投彰化縣界上的鹿鳴鄉走進清水岩十八彎古道。沿途中同學們帶著 吳海獅老師事先設計的「蒐集卡」,與身心障礙朋友探索自然。顏面傷友李文哲帶著向上國中2位學生,並邀請顏損高中生顧維仁幫忙蒐尋特殊造型的樹木並收集落葉,經過一路上的解說,學生們不但認識許多生態,晚上也打算一起製作生態地圖。 

縱走全國古道聞名的伍元和老師這次負責帶領自閉兒,向上國中活潑好動的許博雅搶在前頭不斷地問:「我們為何不走快一點?」,伍老師安步當車地說:「別急,慢走更樂活!」只見伍老師輕輕地走入當地土厝人家,請教村落的傳統建築工法,老人家相當開心地介紹著古厝的結構與歷史,同學們頓時發現過去書上所描述的聚落景象,此刻皆在眼前,十分有趣。伍老師並提醒大家,在步道旅行中盡量和當地人接觸,聽聽當地人的看法,將會發現更多、瞭解更多。 

晚上的成果發表,除了視障組有運用「錄影」呈現聲音地圖;顏損組從「相機」中呈現不同的林相;智障組以「繪圖」紀錄出大自然不同的色彩;肢障組更以「錄音機」方式跟大家預約第二天一起來用聲音來辨識方位。 

有了第一天的互動與共同創作,第二天大家都很有默契地慢下腳步,仔細觀察,互相分享新發現。為了紀念此次的公益試走,戴宇陞來特地譜出一則名為「自然交響曲」的詩篇與大家分享:

走在自然步道 享受大自然的芬芳
左右兩旁高大的樹木 伸長了手臂替我們擋下太陽像火箭般的輻射

身旁流的小溪唏哩嘩啦的流水聲 彷彿在對大樹聊天
天空的鳥兒 展出那美麗的翅膀
引吭高歌 像是歡迎我們的到來
走在自然步道上 享受與自然譜出的交響曲 我們和小溪和大樹聊天 創造一段令人難以忘記的生命經驗

鄭竹君與父親一起體驗象草的觸感同行中音樂班的視障者鄭竹君,也以一首「心中的太陽」回應給大家,在大自然的背景下,聽她渾厚優美的歌聲,更讓大家感動。向上國中簡銘賢同學興奮地說,這次與同學老師一同親近自然,且為一群不認識的朋友服務,原本很怕無法勝任,擔心會出糗;但這兩天來看到身障朋友走得好開心,心中更充滿無限的感恩。 

本次活動由規劃比賽得獎者現身說法,加上古道及探索教育專家一起陪身心障礙朋友走入步道,體驗自然,更強調「無痕」山林,及山林步道「環境治療」的內涵,我們期待用大自然的力量來包容一切,也讓民眾從自然中學習如何與自然、與人、與自己相處,並帶動民眾以謙虛的態度走入步道、親近山林,重視人與自然和諧共處的基調,更從中引發對生命的尊重。也鼓勵更多朋友一起慢走山林步道,擁抱樂活陽光! 

相關活動請上「慢走更樂活」網站
http://trail.e-info.org.tw/查詢