用心來迎接自己的三角形吧!

2008年2月05日 星期二

『兩年前,一封電子郵件,搭起了一個宅男、一個陽光女的橋樑,將整整七年未碰面、沒有音訊的兩人緊緊相扣在一起。一次的花東之旅,許下相知相守的命運; 從此刻,喜歡大自然的兩人,決定共同攜手探索生命、追求真善美世界的旅程!』

這是我的結婚真言,恭喜我自己終於要出閣了!

我是個屏東長大的孩子,從高中就離家求學,慢慢養成獨立的個性。學生時代從未想過要結婚,覺得人生要體驗的事情太多,想去環遊世界、想去非洲探險、想去好多好多地方!也以為自己可以形成一個完整的圓,一個人可以過得很好。在喜愛的環境團體工作,協會就是家,伙伴也像家人,假日也不怕無聊,永遠有活動等著你。

但即使再獨立的個性,再精彩豐富的生活,也總免不了要面對一個人獨處的時後。網路文章說:「有一種人,不需要愛情。三、四十歲了,一個人過得很好。他們的自我已經形成一個完整的圓,沒有別人加入的空間。一個人還能圓滿,這是天份。」但我發現,我沒這種天份。辦完活動我想找人分享,回到捷運站希望有人來接我。看完電影想跟人討論,一起幻想是電影裡的男女主角。我發現,我像一個梯形,等待一個頭,和我拼成一個對稱的三角形。

為了湊成三角形,我努力填滿自己的生活,也很努力地追求愛情、努力交朋友、努力打扮自己。星期六晚上,我換上隱形眼鏡、穿上小洋裝。約會的心情像是在做家庭訪問,從薪資多少、公司福利如何,到家中老小,做了身家調查。有很多第一次約會,很少第二次。很容易感受到對方的好意,但卻很難感受到愛情。
 
愛情真的可遇不可求。當你努力追求幸福的時候,越是得不到幸福。當你享受一個人的生活時,真正適合的人才會走進來。電視上的兩性專家說:「一個人的生活要可愛,才會吸引別人來愛你。」所以我也開始練習愛自己,吃最好的食物,買最好的書,看最好的電影,用心去欣賞身邊的每一個人。

一起出遊照是緣分嗎?還是老天刻意安排?透過一封E-mail,和一個整整七年沒有碰面、沒有音訊的他,搭起了一座橋樑。這七年來,我們曾經在同一間教室上過課,搭著同一部車前往墾丁的海灘,參加過同一個研討會,卻在七年後,透過網路更認識彼此。並非要大家相信網路愛情,但是天底下真的有這麼神奇的事情發生了!

現在,生活還是一樣忙碌,但總會預留兩個人的時間,一起做早餐、一起看書、一起討論時事、一起上大賣場採購,這麼簡單平凡的生活,是最幸福不過了!生活難免會有爭執、意見不同的時後,但只要用心溝通、討論,其實發覺天底下沒有什麼解決不了的事情。 

愛需要練習,藉由用心愛自己,來迎接你的三角形吧!