「森情體驗-步道寫真與創作特展」幕後獨白

2004年4月07日 星期三

某日,在繁忙喧鬧的台北市中,一如往常上下班的我,內心有一種念頭如浪濤衝擊著岸石般的浪花起落,是一種無法言喻卻又想大聲嘶喊的感覺。

工作了幾年,深知要在競爭激烈的社會中脫穎而出,須具備著熱忱、團隊溝通和不斷學習等,我也不斷的努力著。但總覺得生命缺乏了什麼,有如一道淤積的水流,少了一種向前的悸動!於是我重新思考著,什麼樣的生活方式是我最想要的?何種工作會讓我有著源源不斷的動力投注其中?這些問號一直在腦海中轉個不停。

於是想起小時的記憶,那時全家常在假日走往大自然,在山林中追趕蜻蜓、在海邊被水母咬傷等,這美麗記憶多麼的令人感動。但現在環境與經濟的衝突卻一觸即發,如民宿一棟一棟建立的合歡山,毀壞原有的山林景觀,人潮所至之處,垃圾隨手丟棄。這讓我們的福爾摩莎面臨了抉擇,環境保護勢不可緩。我知道,一個人的力量是微小的,若能結合大家的力量並展開行動,相信一定能保護我們蔚藍的天空、乾淨的海洋。

有機會進入台灣環境資訊協會工作,對我而言,是個新的轉折點。

二月才進協會工作的我,初次出席2007歲末感恩茶會,聆聽協會當年度為台灣環境所作的努力,讓我有著無限感動;而工作夥伴們亦有著希望環境更美好的夢想。協會、工作夥伴與我一起在同一個航道上 前進,這感覺真棒。

品味一首首新詩2進入協會的第一件工作,就是與專案經理湯谷明(別被名字騙了,她可是個個頭嬌小卻強悍無比的女生!)承接林務局的「全國步道系統系列推廣活動」計畫。這活動從民國96年7月起,以「慢走更樂活」為主題,舉辦創意繪本、創意新詩及步道遊程規劃等系列競賽。又於今年3月8日至5月11日在台灣博物館展出成果-「森情體驗-步道寫真與創作特展」(大家記得去看,順便給協會一點鼓勵哦!)。除山徑步道優美的景色及多樣生態的介紹外,還包含作者在自然中的感動與故事。

在準備特展的期間狀況百出,如展板的圖片不適合,影片播放的電腦搞不定、文字字數為配合版面的錙銖計較等,且佈展工作非常繁瑣,環環相扣一點都馬虎不得。在「慘」聲此起彼落的情況下,我仍盡力將這活動辨到最好。此次的工作經驗,也讓我找到自己的舞台。

很謝謝在這段時間內的大家,包括林務局、臺灣博物館不吝惜的從旁協助與指導、一通電話即立刻出現的合作廠商、協會夥伴、志工朋友,還有默默支持我的家人(親愛的媽媽,我不是故意要把家當成旅館的)。

願我們的生命都樂於嘗新、常懷感恩,並以謙虛開闊的心向美麗的大自然學習。