地球上的四月天:「2008地球日」工作心得筆記

2008年5月04日 星期日

在協會當了快一年的新聞掃描志工後,我趁課餘時間接下了地球日專案助理的短期工作:協助編輯每週出刊一次的地球日電子報、協調志工翻譯、審校文章、聯繫邀稿事宜、更新地球日網站、參加相關活動等等。對我來說都是第一次接觸的工作內容,面對未知的工作現場當然會緊張,但當初吸引我加入的原因是:這是進一步認識協會的好機會。

2008年台灣地球日網站首頁,以及我們在地球上的位置。

「當在家志工作新聞掃描」跟「進入協會辦公室與同事開會」是完全不一樣的感受。許多名字,過去「只聞其名不見其人」,現在卻可以面對面接觸、溝通(不管是打個招呼或是坐下來討論),「真實感」大大地增加!(笑),像是認識很久卻沒見面過的朋友,終於相逢了那樣的踏實。

於是乎,我帶著這樣的踏實感,跟著三月底地球月活動一起開跑,整個四月則是最忙碌的月份, 參與由數個環保團體組成的工作會議、協助彈藥庫音樂會擺攤及實習採訪、與地球日專案的組員們合作生產電子報、更新網站活動內容……倏忽四月天已然結束,五月梅雨季節即將來臨,腦海中浮現的是過去一個多月來、每一個片刻的感想。

原來…協會與地球日網站上一篇篇精彩文章的誕生不是那麼簡單的!必須靠許多人投入大量的時間整理運用,以活潑生動的方式,將環境資訊介紹給大眾。協會既名為「資訊」,就要有「速度感」,我在更新地球日網站活動時,就覺得太慢更新會有罪惡感。而常務理事心欣也提醒我:「就算是過期的資料也要收錄」,這些終將成為資料庫,紀錄台灣在這方面做過了哪些事情。

原來…協會雖然說是與「環境」有關的工作,但每次在協會上、下樓的過程中,總會看到一個個努力操作滑鼠、敲著鍵盤的背影。這和我以前想像:「協會的員工常往外跑,在太陽底下流汗奔波」的情景「有一點」出入。實際上,必要時也是要在外奔波,但靜態的文字處理、電腦網路應用能力等,一樣也少不了啊!

另外,去年雖然參加過協會辦的「生物多樣性課程」、「新聞採編營」,但面對議題時仍經常在狀況外,這回拜一個多月來大量閱讀訊息的「灌頂」之賜,瀏覽網頁時,對相關議題內容的敏銳度提高了許多,也會順手把訊息貼到BBS上,讓更多人看到。那些轉錄的痕跡,就像我們想傳遞出去的希望種子,飄落在各地關懷環境的心田裡,生根、發芽。

從Google Earth上看到的台灣,衛星分段掃描的痕跡,像在土地上貼了很多補丁,也像是反映了我們過度開發的結果,美麗之島已遠颺,我們要留給下一代這樣的台灣!?圖片來源:google earth

最後,最應該感謝的就是協助翻譯與審校文章的志工們。他們有的本身就長期協助協會,有的是這回從bbs上召募來的。感謝他們,容忍我這個志工管理新手所造成的溝通瑕疵,並盡責完成翻譯工作。他們是默默奉獻的有心人。 備註:給一同製作地球日專案的前輩們,多虧有你們的指教,我學到很多寶貴的經驗,也看到了大家在工作上的專業與堅持。謝謝!

地球日網站,請點選此處