攜手減碳護地球 啟動2008地球日

2008年4月06日 星期日

協會2002年4月開始發行地球日電子報,設置台灣地球日網站,並於2003Eaethday Network授權,成為台灣華文地球日窗口。過去5年地球日期間,協會發表地球日年度主題相關文章,蒐集台灣地球日活動並建立地球日行動課表,在網站中累積了5年豐富的地球日資訊,是地球日期間重要的資訊來源。

今年,台灣地球日網站進行系統轉換與改版,打算突破往年搜羅地球日活動製成行動課表的做法,期望與Earthday Network一樣,可以讓各地組織者在網站上登錄活動,展現不同的地球日響應活動。新的網站主要由資訊志工周燕協助建置,協會的郁華(小憂)負責美編設計,修文、Alex提供資訊技術協助,在大家近二個月的參與和努力下,終於可以公開上線,接下來的工作是將舊站資料搬遷以及增列活動訊息,希望很快可以讓網站完整呈現.

過去,協會在地球日多專注在地球日電子報的發行與台灣地球日網站的更新維護,即著重在網路平台的訊息傳播與資訊累積.今年,協會規劃突破以往做法,規劃了地球日活動,跟多個環保團體共同推動「地球月」系列活動,包括在4/19-6/7與國立科學教育館合辦10場節能減碳大眾科學講座,對象是中小學教師與一般社會大眾。也會參與4月19日在土城舊彈藥庫所舉辦的地球月主活動「彈藥酷市集音樂會」,歡迎大家當天一起共襄盛舉。

為推動更多人參與地球日,協會邀集相關團體於4月1日共同舉辦「2008地球日 台灣動起來-攜手減碳護地球」記者會,說明協會歷年來在地球日資訊平台的努力,介紹地球月等響應活動,更呼籲各地的社區、團體與學校籌辦地球日相關活動與教學,希望讓更多大眾與學生能接觸到2008地球日「氣候變遷」主題,在生活節能減碳,採取實際行動因應全球暖化議題。當天協會出動多名工作人員,為協會首次舉辦的記者會各司其職,尤其小憂所設計的地球手印碳足跡及減碳意向的效果很好,前來採訪的媒體出乎意料的多,感謝所有參與的夥伴。 

地球日即將來臨,請大家協助把地球日的訊息傳播出去,並發揮全球思考,草根行動的地球日精神,想想可以如何響應。或是趕緊上台灣地球日網站,看看有哪些活動可以參加,記得要穿天空藍的衣服響應為天空請願的訴求,表達2008地球日要求政府正視氣候變遷,制定相關法規及採取減碳因應措施,將潔淨的天空還給每一個人!

地球日電子報訂閱請點選此處