守護陽明山棲地

2008年5月03日 星期六


上星期週未假期(4月26、27日),我前往陽明山的菁山自然中心,接受棲地守護志工的培力。為期兩天的室內課程,是整個志工培訓工作非常重要的基礎。為什們要守護棲地,如何經營?陽明山的生態和如何導覽解說?台灣環境資訊協會 環境信託中心設計的課程,一步一步帶領參與這次活動的志工們進入守護陽明棲地的行列。

第一天相當幸運,陽明山的天氣好的不得了,陽光普照,透著涼爽的空氣。首先,由台灣環境資訊協會副秘書長夏道緣以自己的經驗分享日本、英國以及在台灣舉辦的工作假期,讓志工們了解何謂工作假期。接著,原本要在室內進行的志工相互熟悉,課程主持人台灣環境資訊協會信託中心主任孫秀如看穿了,我們想往外奔與山親近的衝動,將活動拉至戶外,眺望著紗帽山,心情愉快的開始認識彼此。我們每個人拿到一份問卷,上面有十個題目,每一個題目必須找不同的人來回答,於是大家開始熱絡的找對象進行訪問。

我也忙著拿問卷找不同的人來回答,藉此認識大家。我們這梯志工不僅符合「生物多樣性」,更是多才多藝!有遠從嘉義北上參加的美術老師、主婦聯盟的志工媽媽、活潑的永和社區大學保育社員、在學學生等;工作為物理治療師的志工當場帶著我們做起伸展操,深深地呼吸著山上美好的空氣。

物理治療師的志工當場帶著我們做起伸展操,深深地呼吸著山上美好的空氣。 這二天的課程包括了文化大學觀光系助理教授盧堅富老師的陽明山生態面面觀,讓我們更深入了解陽明山的自然風貌;台北教育大學環境教育與資源研究所環教中心主任陳建志老師和自然生態保育協會的陳超仁老師的講課,志工們總有滿腹的問 題需要解決,不時提出疑問呢!印象最深刻的是,陽明山管理處保育課蕭淑碧老師的解說導覽課程,她把我們帶到自然裡,赤腳感受土地與自然,閉上眼睛仔細聆聽,原來雨滴落下,蟲子在草上的跳躍,閉上嘴巴不講話的步道寂靜之行。在那當下,映入眼簾的景物更為清晰,腳步一步一步踏下的真實感,以及與前後夥伴的默契,那感覺無法言喻。原來,放開了感官與心靈,人和自然和土地是如此的貼近、如此的有共鳴。

在室內課程這階段,看到大家上課做筆記、發問,分享討論彼此經驗,並且期待下一個階段的實地踏勘。一直想著,是什麼原因讓志工願意在週末假日,在陽明山集合接受培訓,想要為生態盡一份力?又是什麼緣分讓來自不同領域、不同年齡層的夥伴,竟然可以在短短兩天的時間,進行熱烈討論並分工合作準備要交的作業?

「我們想為生態盡一份心力,守護陽明山的棲地」,或許就是這麼簡單的原因。

 現在我心中期待的是5月10日、5月17日、5月24日在雍來生態教育園區 、二子坪遊客休憩區的實地參與,一定會非常有趣。^^

相關新聞:「2008棲地守護先鋒隊」報名開跑!邀請您成為生態保育的推手