實習生手記:宗原和又綾

2007年7月04日 星期三

當初在選擇實習單位時,因自己所學的是公共衛生,自然優先選擇衛生單位,但後來因所選的實習單位無暇照顧實習生,只好另尋其他單位。當時設定一個目標,找一個非政府組織,腦海中浮現台灣環境資訊中心,因為在網路上偶爾會看到環境資訊中心的 新聞,因此,在瀏覽過協會的網站後,知道其宗旨後,就決定到台灣環境資訊協會來實習。

來到協會沒多久,就聽到幾位工作人員離職的事情,那時正在想,對於一個20多人的規模來說,算是非同小可之事。在協會中,我逐漸體會到為何人力流動很大,當然一般的NGO也是如此,因為每天都是坐在電腦螢幕前奮鬥,即使當初滿腔熱血到協會來一展抱負,久而久之,是需要一段時間來重新調整,因此才會選擇離職。 最近,我去一個展場幫忙協會來做宣傳與推廣,在參與過程中,得知一位志工原來是之前的專職人員。原來離職的人員會回到協會來幫忙,真是令人感到敬佩,無論是不是在那一棟三層樓的房子裡 奮鬥,有心就夠了。

當初選擇台灣環境資訊協會,目的很簡單,曾經在公家單位見習的我,想要藉這次機會認識與了解非營利組織,沒有很近距離的接觸過非營利的單位,也沒有接觸過非營利的組織架構,為了這樣的念頭,決定在台灣環境資訊協會實習。

也許很多人會認為環境資訊跟公共衛生好像看似很遠,但我覺得其實有很近的相似處,公共衛生也是將衛生觀念想盡辦法與管道讓民眾知道,環境協會利用資訊的管道將環境議 題讓大眾知道,公共衛生也是想盡辦法讓民眾能夠有一個安全健康的環境,環境資訊協會也是讓民眾董德保護地球原有的樣貌。而最重要的議題我想要知道怎麼樣在環境與衛生同時兼顧,就好像要節能減碳卻又要維持該有的衛生水準,除了原本有的衛生觀念我想要近距離接觸對環境關心的人,從這樣的觀點去了解環境議題。

雖然很多觀點沒有辦法在短短的6週的實習完全的被看見,但我想樣在這6週好好擔任一個角色,對環境關心而且是要一心一意,並學習對環境議題更敏感 。就像學公衛的時候,老師總希望我們要具備著敏銳的嗅覺,從民眾的角度站在最前端去觀察。

實習中認識很多的人,就像即將踏入社會的感覺一樣,觀察與接觸不同的人,當然也體驗到上下班的繁忙交通。在兩岸三地的短短交流之中,也發現對岸的大陸環保人士與我們的不同,就這樣認識了不同地區、不同環境、不同年紀、不同領域的人,對於還是學生的我們相當的有趣,也拓展了不同的視野,更將我們的國際觀提升不少,很可惜的是我們只有在座談會接觸到,不過發現座談會的收穫是相當多的,所以我們應該要藉由參加很多的座談會交流不同的想法。