親近陽明山 大自然的魔力正發酵

2008年7月01日 星期二

親近陽明山 大自然的魔力正發酵

這次的培訓課程,實作部分就是在雍來及二子坪的生態池中,移除外來種,拓展原生種的範圍。池中一眼望去,就是外來種及本土水生植物角力的畫面,甚至本土優勢種如李氏禾,也是我們要移除的對象。因為,生態池的首要之務,是保種,讓非優勢的本土種也有生存的空間。

在生態池中,包括我在內的學員們學習跟許多水生植物打交道,時而與頑強的它們奮戰,最後,看著集眾人之力所完成的成果,心裡相當開心。

經過日曬、雨淋,參與工作假期的老師群、工作人員及每個學員,透過相機的捕捉流露出的自然神情,很奇怪,怎麼看,都特別美。嗯,大自然神奇的魔力,果然在每個人心中發酵……

驕傲的一刻--成為陽明山棲地守護志工

P1080113害怕風吹日曬及活動後全身酸痛的我,這次豁出去了,決定參加這次總共五天的陽明山棲地守護志工培訓。

第一、二天是室內課,學習何謂外來種、陽明山生態現況、解說技巧等課程,其餘的三天分別前去雍來與二子坪實地操作。

前往實作地點的路上,陳超仁老師介紹很多的原生種植物,因為沒用紙筆做筆記,加上不熟悉,常常記不起來。老師很貼心的安慰同學,「只要常常去了解植物並和它們說話,久了就會認識它們了。」

 到了目的地,剛下水時大家都很小心,雖然有穿青蛙裝,仍怕弄髒衣服,也不敢亂拔,生怕移除錯。然而,過了十分鐘,見到李氏禾多到不會拔錯,於是拼命把李氏禾一把把的拔除。回頭一望,清出了一大片空間讓其他原生植物有生長空間,心裡好高興!

最後一天的結業式,同學們各自發表此次感言,並由陽明山國家公園保育課課長頒發志工證,心中有股驕傲。以後起,我們就是陽明山棲地守護志工!