大吃大喝溫馨野餐記

2008年7月05日 星期六

「**專案那邊的問題……」「問心欣吧!」 
「有人要採訪協會關於**專題……」「找心欣囉!」 
「本次的編輯會議……」「辦到心欣家,去吃喝玩樂吧!」

在六月艷陽的照耀下,環境資訊中心熱呼呼空氣中漫天飛舞著「心欣」二字。究竟心欣何許人也?原來她是協會的常務理事,同時協助協會專案進行。日前公共電視「有話好說--NGO觀點」探討節能減碳議題,更由她代表協會接受訪問。若你多來協會走上幾遭,一定有機會遇見留著一頭俐落短髮的心欣。可以想見心欣與協會的關係,多麼「非比尋常」!

這天,資訊中心的同仁決定上心欣家吃吃喝喝,「順便」開編輯會議。面對一拖拉庫食客,心欣先搬出金桔檸檬汁、接著是仙草冰、然後是麵包、再來是小蛋糕……不知不覺間,一桌食物堆得比開會文件還多,讓編輯會議當場變成了野餐大會!難道是我們貪婪的食慾太明目張膽了?

「叮咚!」一雙兒女放學回來,馬上纏抱心欣身上,跟媽媽玩鬧一會兒,然後轉而跟我們這些阿姨叔叔,一邊喳呼一邊享滿桌的美食。看來,這樣午後愜意的聚餐,小朋友們可是常常享受呢!(莫非,我們也被當成小朋友們來「餵養」了?這可是同時身為「母乳協會」理事的心欣特有的愛心展現?)

心欣前腳走到哪,小朋友後腳跟到哪,不然便在媽媽懷裡放肆撒嬌,在在顯示親子間關係的親密。茶几上、門上,到處掛著小朋友的照片、塗鴨的作品,表了框,正正式式,一點都不馬虎。尤其玄關牆上掛著一幅圖畫,是女兒利用媽媽的大頭照片做成拼貼畫像,頭髮、衣服以色彩明艷的線條勾勒,映照著心欣充滿溫暖的笑容。每個人都為這幅逗趣又可愛的作品,忍不住笑了開來。

一輛看似平凡的腳踏車,更透露出我們這位常務理事一些務實而動人的堅持。這是輛共有兩個把手、三個座墊的腳踏車,但請注意,這可不是供騎著玩的協力車,而是心欣每天接送兩個寶貝的代步工具!「反正學區很近呀……」堅毅的媽媽說得很輕鬆,但當腳踏車一前一後載上兩個甜蜜的負荷……喔……很難不令人想到爬山爬到喘不過氣、騎車騎到鐵腿(此二句請以台語發音才有押韻)的滋味吧!

11樓的陽台鋪上舒適的木板,半牆的強化玻璃迎來燦爛的陽光,幾盆植栽在這方小小綠洲等待綻放生命。沿著天花板的柵格,還有綠盈盈的百香果準備在夏末開花結果。「我們這裡還曾有蜻蜓來拜訪過哦!」心欣興奮說道。一旁不滿6歲的小兒子,正拿起小花灑,小心翼翼為植裁澆灌。這正是來自媽媽平日悉心照料盆栽背影的影響吧?

走進充滿粉紅色玩偶、粉紅色窗簾、粉紅色置物架的兒童房,我們這些叔叔阿姨,皆忍不住驚羨讚嘆真是個完全為小朋友打造的樂園!這時心欣指著一個極為精緻的大型紙架,語帶驕傲:「這可是不花一毛錢要來的!」原來她看某家超商撤架要將之丟棄,便要了來,自己一人一路扛了回家,放在女兒房間,當成實用又別緻的玩具收藏架。

時間在眾人讚嘆連連、吃喝玩樂中快速流逝,天幕漸暗,此次編輯(兼吃吃喝喝)會議即將告一段落,沒想到心欣順手揚起一份菜單:「鳳城燒臘不錯,晚餐要吃什麼?」哇,經過一下午不斷的「餵養」還不夠?大家胃裡的食物就快要滿到喉嚨了吧?

臨別時,某位同仁不禁感嘆:「能當心欣的小孩真是幸福呀!」嗯嗯,頗有同感。不過享受了一頓豐盛的下午茶,又能常在協會中看到心欣的開朗笑容,聆聽她的建議指導,能當心欣的伙伴,夠幸福囉!