兩岸環保NGO交流

2008年7月06日 星期日

上個月中(6/11)中國綠色和平中國項目總監盧思騁前來協會分享綠色和平在中國推展環保運動的經驗。

中國環境的變遷與一海之隔的台灣息息相關,如遠在千里之外的沙暴塵間接影響我們的空氣品質。然而,在台灣的我們對於中國環境運動的現況,卻有如霧裡看花,無從了解。藉由這次分享交流會,我們了解到環保NGO在中國的環境運動中,發揮了什麼作用。

中國隨著經濟快速發展,環境問題面臨嚴峻的挑戰。中國環境惡化到什麼地步呢?由中國總理溫家寶在2003年人口資源環境工作座談會上提到,「我們要著眼於讓人民呼吸清潔的空氣,喝乾淨的水,吃放心的食物」可知一二。人民本應該擁有的基本生存權利,現在變為中國政府努力的目標,對照 中國的每年高經濟成長,真是諷刺之極。

DSC_3639我們一般認知中國對於新聞媒體管制十分嚴格,但盧思騁先生提到,在中國 ,大部分環境保護議題都可以討論。因為住在中南海的中國領導,因沙塵暴直接感受到環境的惡化,以及這樣持續下去將會影響經濟發展。

另外,中國媒體同樣面臨激烈的市場競爭,因此綠色和平主要工作之一就是包裝環境議題,提供新聞給媒體。

另外,他也分享對廈門民眾反對PX廠的觀察。他提到,大多數反對PX廠是當地買房的中產階級, 他們害怕生活品質受到嚴重破壞而群起抗議。但PX廠轉至雷州半島設置時,令人遺憾的是不見任何廈門人出面協助當地民眾對抗。因此,社區意識與動員如何與環保運動相結合仍是現階段最大的考驗之一。

DSC_3660如同此次分享交流會的主題「中國環境問題給NGO的機遇與挑戰─兩岸NGO的未來合作契機」,兩岸各自的環境問題仍是千頭萬緒、充滿挑戰,仍待大家一同努力為末來與子孫留下一片淨土。

相關報導:綠色和平來台分享環運經驗 期盼共同監督高科技垃圾 
     PX廠遷建漳州 廈門將賠償