企業志工 志工企業

2008年11月05日 星期三

遠離了都市的擁擠和吵雜,閑居在阿里磅生態農場這一段時間,頗有山中無歲月的感覺,常建議協會的這些好朋友們,能夠放下繁忙沉重的工作,來這裡享受片刻的寧靜與自然。幾位好友包括秘書長瑞賓、信託部主任秀如、業務部經理小小,確實也被我慫恿而來,只不過我本以為是協會來這裡辦個員工旅遊,沒想到,這幾位事業心重的幹部,想到的卻是先來這裡辦個工作假期,於是便有了這次的與Timberland公司共同合作舉辦的工作假期。我也略盡地主之誼的當個義工,協助攝影。(詳細活動來龍去脈,請見:Timberland企業志工 遠赴北海岸移除外來種

活動舉辦前,協會工作人員非常用心地來踏勘了好幾次,觀察地形,也觀察生態池的狀態。秘書長瑞賓也和道緣、秀如,親自穿著涉水衣走入幾個水池測試水深和安全度,以確保活動安全。看著他們如履薄冰地走在近似浮島的李氏禾上,有點擔心一個不小心就消失在一片綠草中。其中尤其是祕書長膽識過人,看似難行的地方也勇往直前,難怪會當選十大青年(順便拍一下馬屁)。(詳情請見:http://e-info.org.tw/node/38390

 

經過前一次颱風肆虐而改期,這天老天爺挺賞臉的,天氣晴朗卻不炎熱,包括工作人員在內浩浩蕩蕩的來了約六十名志工聚集阿里磅,只見配著陽光、池水和汗水,大家起勁地工作;幾個年輕小夥子十分賣力地發揮團隊精神,那幅景象實在美好!大隊兵分兩路前進,一小組在較淺的小水池清除雜草和外來種的水生植物,並協助種下本土種的水生植物;另一組則必須下到水深及腰的池塘去清理人厭槐葉萍,只見大家穿著涉水衣分工合作,或撈或搬地將一簍簍將繁殖過度的人厭槐葉萍撈上岸,部分的人員則協助將混生在其中的本土植物黃花狸藻挑揀出來。

我來回於這兩組之間捕捉他們認真工作時的神情;前一組的範圍比較小,很快的就將原本密不見池的幾個小池子清出了開朗的空間,在周英勇老師的指導下,栽種了多種本土種水生植物。而大池塘那邊動作也頗為神速,一簍接一簍很快的就堆成了小山般高,速度迅速得讓協助挑揀黃花狸藻的女生們來不及細細處理。不過還好老師說種源很多「不用擔心啦!」

工作告一段落,大家集合在咖啡座喝飲料,同時分享服務的心得,你一言我一語發言熱烈,也紛紛表示肯定協會辦這個活動,看他們拿出已準備好的標語,興高采烈的歡呼合照,這一日,我看見大家的心都笑了!我覺得企業舉辦與志工活動不僅實現企業的社會服務價值而已,也更緊密了同事之間的感情。我也相信藉由公益服務,忙碌的上班族呼吸到另一種不同的空氣,或許就在池子裡,某一顆保育的種子也就悄悄的灑在某位年輕人的心田。

就在大夥要打包回府之時,但見農場場主在池塘邊堆積著清除的水生植物中,不停的翻動,走過去一看,原來大家在打撈槐葉萍之時,不經意的也把藏身其中的水生昆蟲和動物也帶上來,因為不斷的堆疊,他們被壓在下方也無法脫身,我和瑞賓也跟著翻動,果然發現很多動物:鱔魚、蝦子、小魚、水蠆、蜘蛛…,為數眾多,於是趕緊協助場主把植株分散到池塘邊,好讓他們有空間尋回池塘的路。──啊!原本的善念在用錯方法的狀況下,也可能成為危害眾生的惡行,在大自然中,一個小細節也讓我們多學一課。

 

延伸閱讀╱

Timberland企業志工 遠赴北海岸移除外來種  http://e-info.org.tw/node/37750