漂浮辨公室 DRI新人報到!

2009年12月05日 星期六

近日位於協會1.5樓的DRI「發展整合部」,呈現爆滿狀態!幾位生力軍陸續加入,隨時洋溢高分貝的笑聲和洋洋的活力!快來看看這些協會新鮮人個個懷有什麼鬼胎,哦不,絕技,準備在協會中大展拳腳,一起為環境打拚 !

曠世熱血美少女:「給我發票!其餘免談!」
作者:劉逸祈(台灣環境資訊協會發展整合部專員)

逸祈還在寫關於佛教藝術的論文,但不幸在與兩岸環保團體交流行程中,電腦當機,遺失全部的論文資料。逸祈,加油呀~~~大家好,我叫劉逸祈 ,屬於一根腸子通到底的人,所以雖然再過四年就要滿三十,但多數的時候個性似乎還停留在青春狂妄的傻瓜年代。大學畢業於藝術大學美術系,主修藝術史,目前則是研究生三年級,正在準備佛教藝術的論文題目,喜歡旅行,所以在進行了一次雲南自助行後決定將論文方向定在研究雲南佛教藝術的範疇裡。由於藝術大學的薰陶,讓我養成了獨立思考的習慣以及獨自完成事情的態度,雖然從前的經驗裡較少與人合作的機會,但這卻讓我更努力嘗試在新的工作環境中學習「溝通的藝術」。

逸祈進協會工作與我上一段經驗有關,也就是經營有機棉工作室,在處理工作室問題的同時我 常一再進行反思,到底什麼才是這輩子應該要努力的方向,而什麼才是對的堅持?在販售有機棉時,我曾引用過一段宮崎駿「風之谷」的內容,其中動畫裡那片令人類害怕的腐敗林,其實也是找回與生態重建和平的契機 ;反觀當前全球生態所面臨的巨大失衡,我們可以做的就是重新思索大地的自然生機並以身為其中一份子的責任去關愛並珍惜它;也由於接觸了有機棉,讓我明白自己應該為自身所處的環境做點改變,也因此我來到了協會。

在協會中,我所負責的區塊有兩項,一塊是發票箱的推動及綠色商品行銷,另一塊則是網站後台的維護 。其中最為熟悉是前者,主要除了與我經營工作室、處理銷售業務的經驗有關外,還與我個人的特質較為呼應。

雖然來到協會工作的時間並不長,還算相當新鮮的新鮮人,但每天當我穿越馬路來到艋舺大道120巷時,總覺得 自己已經在這裡待了很長一段時日,也許是與這裡的寧靜及樸實巷弄有關吧。只知道在這裡的每一天,有很多人一點一滴將台灣環境的重要性默默建築起來,而我很高興自己可以身在其中。

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

漂泊旅人歸來記:小白的黑外套
作者:尹雯慧(台灣環境資訊協會公關企劃)

你動作熟練地替小白穿好了外套,拉緊拉鍊背上肩,然後走出亮晃晃的鐵門。伸腳一邁,整個身體旋即嵌入暗夜墨漬騰湧的巷弄裡,披著塑膠黑斗蓬的小白瞬間隱形了起來。你憑著來時依稀的印象走至最近的捷運站,已經往返過了一個禮拜,這座龐大金屬流籠的正確方位座標,始終沒有輸入腦海。

拿出悠遊卡,你在感應器前不知為何停下腳步,眼前人海如潮,卻半點聲息也無。一條條流竄的身影在身邊拍打成異世界的旋律,你猛然在耳邊聽到無數種陌生的言語。那是旅行時,最常有的驚喜,總是在睜開眼的時刻,閱讀一張又一張和自己迥異的文化面具。

「生活在他方。」你默默地想著,然後放下小白坐在路邊。這些天來,這台電腦竟已成為另一個你;而你卻因從不曾熟悉這些文明產品而被視為科技文盲。

米蘭昆德拉囉唆了幾個月之後,終於被你棄置在印度的青年旅館裡。兩年前的遠行經過三百餘天之後,不得已停下,回到故鄉以來,那些面孔和風景始終在你的心裡翻山越嶺。於是決定將劇場的天幕從人生中撤下,那空曠的黑,是散場獨有的寧靜。你想要為這個世界做點什麼,雖然不知道自己的力量是否微渺,趨近於零。

西藏布達拉宮 土耳其 祕魯的的喀喀湖

你接到通知前往艋舺大道旁的一處辦公室面試,曲徑裡的深幽,蹲踞成一隻窺視的獸。小心翼翼地整理儀容在開著的門前,按下門鈴,穿著吊帶牛仔短褲的于婷(當然那時還不識彼此)前來接待,你見到後掩不住心裡的狂喜,正要將嘴邊的笑意摘除,卻瞥見Lulu穿著夾腳拖從身旁蓮步輕移地飄過。你忍不住環顧四周,目光在頗具詩意的凌亂書櫃前逡巡,你的面試者Molly在同時穿著高跟鞋優雅地現身並打了招呼(如果你那時知道後來Molly會坐在你的辦公桌前方,因為欣維叛逆青春期的笑話而忍不住狂打書桌的誇張表情,你的面試應該可以表現地更好)。你趕緊回過神做簡報,心裡倒灌著一股輕鬆的自在。

那自在是一種氛圍,你在正式工作之後,慢慢學習和體會。就像逸祈的廁所哲學:人生過程中,無論什麼時候都能用自己的節奏發現新意。

在你們相遇之前,小白不知道旅行過哪些地方,每次替它穿上外套時,這個念頭就會浮印成一道微弱的光,在腦海閃現。你明白,從此你們必須緊密相連。手中的悠遊卡金額恰好不足,但你知道,夢想實踐力的額度,無限。

印度泰姬瑪哈陵  埃及卡納克神廟 義大利   

看完雯慧從旅途飛行中決定降落的心情轉折,相信大家一定還是很好奇這位長髮飄飄的協會新任「公關企劃」到底何等來歷吧?其實還好啦,不過沒事得一些最佳劇本、最佳演員、散文、新詩獎,前年才剛環遊世界一整年,不小心又去到西藏三個月剛回來,終於在協會裡與大家相遇。包括逸祈、雯慧在內的新人,大家懷抱著為環境盡力的夢想,齊聚於一棟倚著老樹的老屋中。也希望你有機會來協會看看走走,認識我們,加入我們為環境逐夢的行列!