大學生實習了沒!我在TEIA的真實回憶錄

2009年10月02日 星期五

實習最後一天在協會門口合影。左三為蕙慈,左四為盈瑩。暑假的協會人口密度直線上升!為了提供青年學子認識NGO、體驗服務的機會,協會經常接受各校學生的實習申請。今年度資訊中心即來了二位政大實習生,歷經2個月與同仁擠在三樓一起趕稿、一起發報、外出採訪的革命情誼,來看看二位女大實習生流汗流血(頂樓天氣熱到快流鼻血啦)的努力過程。

一邊哭哭一邊勇往直前的大一女生
作者:李盈瑩(資訊中心實習記者)

大家好!我是政治大學金融系二年級的李盈瑩,喜歡旅行、閱讀與嘗試新事物,相信利他主義以及個人實踐背後可能帶來的、對於整體社會的助益。由於高中時有撰寫新聞稿與編報的經驗,又對環境保護相關議題有興趣,因此我相信,到環境資訊協會實習,是興趣的最好結合,而這一段時光,也的確帶給我許多特別的體驗與全新的觀點。

協會在7月舉辦的新聞志工編採營,盈瑩(右二)參與其中。由於興趣與好奇心驅使,大一下學期,我報名參加政大第三部門研究中心「青年公益論壇」的課程,經由課程訓練,對NGO的運作有了大致的概念,下一步就是去NGO實習、觀察與體驗嘍!課程結束後可申請暑期實習,在通過資料審核與面試的關卡後,我很幸運地來到協會,開始實習生涯。

在協會實習,主要是在環境資訊中心工作,編輯環境資訊電子報,並曾參與生態工作假期採訪報導、環保署的環評大會等活動。環評當天,在環保署前有抗議活動,身為實習記者的我,憑藉著勇氣也跟著媒體朋友衝到第一線新聞現場,以文字與不太專業的數位相機紀錄,對我而言,是非常特別的經驗!進入環評會場的過程也是一波三折,有身分確認的疑慮也有不被允許入場的誤會,最後在採訪編輯苡榕的幫助之下,終於順利入場。環評的議程、環評委員和到場代表的立場表述與討論,都使我大開眼界,也見識到冗長的議程與有時會鬼打牆(小編點頭 如搗蒜:說得好!)的雙方意見交鋒。

協會最令我感到印象深刻的,是溫馨的氣氛。剛進協會的第一天,于婷即帶著我介紹環境、並與大家認識,從那時起,協會帶給我的溫暖就不曾間斷。我還記得一個奮力工作的午後美鈴送來的仙草冰、道緣時常帶來的麵包、瑞賓在第一天遞給我的桑椹汁,緩解我的緊張感,還有每月貼心的壽星慶祝大會。和工作人員相處,就像是一個大家庭,大家互相以綽號或小名相稱,雖然每人都有各自忙碌的時候,工作量繁多時,辦公室的氣氛也比較緊張,但是對彼此的關懷卻不會減少,更總是多那麼一分。

在協會實習的日子,常發現有趣的事,例如主編瑞祥和採訪編輯小易(易俊宏)及苡榕的對話,時常是大家津津樂道的話題;錫昌偶爾冒出的幽默言語,也常為辦公室注入新的活水。實習生涯有時會遭遇挫折,每次都有協會的大家給我滿滿的鼓勵與溫暖,謝謝協會與這段時間所有人的幫助,沒有你們,就沒有圓滿完成實習的我啦!

※來看看盈瑩的實習作品吧:北海岸實地探查海洋保育增尖兵青年遊學到草山揮汗清除外來種

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

壓力再大永遠微笑的大二女生
作者:郭蕙慈(資訊中心實習記者

合影完,感性的盈瑩又不捨的哭哭了。蕙慈呀,你彩衣娛友好像得再用力一點呀!我是政治大學社會系三年級的郭蕙慈,是個喜歡交朋友、熱愛到處趴趴走嘗試新東西的大學生,而且努力的想要為這社會做點事,因為我相信就算只是一個人的一小步改進,也可以讓世界變得更美好!我喜歡閱讀和攝影,對於文字相關的工作很有興趣,因此到協會來實習對我來說是很有趣的經驗!

我能夠來協會實習,是因為參加了政大第三部門青年公益論壇,他們推薦很多組織讓我們在暑假時進行實習,並且幫我們做媒合,當初在琳瑯滿目的實習組織中,協會很早就是我的申請目標,因為我認為教育和環保這兩項議題,最需要長期的堅持,且其影響更是最多元的。

協會緊湊的實習工作讓我體會到很多,除了了解到每則新聞的背後,都是一篇篇心酸史,也知道看似簡單的網頁管理,原來這麼不容易!

暑假整整7、8兩個月,我至少每週都會花上三天,在協會協助大家找新聞、完成報告、撰稿,還要練習上台簡報呢!其中最有趣的,莫過於是跟著上陽明山採訪生態工作假期了!根據我的觀察,資訊中心有個很大的特色,便是大家認真負責的態度,每每在趕稿、電子報出刊的壓力之下,大家常常忙碌到連午餐都來不及吃,很堅持的先把分內事情做完。因此每次在環資中心看到大家抱著電腦難分難捨的樣子,都會讓我更催促自己努力一些。

而除了工作上的堅持,協會對於自己所推行的理念也都很堅持的以身作則,從使用再生衛生紙、雙面印刷到使用免洗餐具、低污染的洗碗精,就連我們到附近商店買午餐外帶,都很習慣自備餐盒!可以很驕傲的說,我們是真正在為環保盡最大努力的一群人!

來看看蕙慈的實習作品吧:拔草玩泥巴不分老中青陽明山工作假期揮汗守護自然