解讀海洋心事 為環境掙口氣

2012年8月09日 星期四

Q:在台灣環境資訊協會成立的12年中,有哪個活動推動超過超過6年,且年年舉辦,但主題、地點皆不同,力求變化、切合環境議題潮流?

(A)    環境資訊電子報
(B)    生態工作假期
(C)    環境新聞編採營
(D)   以上皆是
 
好,答案呼之欲出,如果還不知道的,看完文章就一定會知道!
 
主流媒體不關心 我們自己報!

2011年8月12日拍到的白海豚,瘦骨嶙峋,不但白海豚餓肚子,也顯示台灣海洋不健康。圖片來源:媽祖魚保育聯盟。

你是否曾經疑惑、不解、憤怒:為什麼隔壁工廠老是在半夜偷排廢水,政府卻睜一隻眼、閉一隻眼?為什麼每年都來過冬的黑面琵鷺突然不再出現?為什麼我們的環境一天天惡化,主流媒體卻只關心明星的風花雪月?

台灣環境資訊協會相信:「知道身邊發生什麼事,我們才有機會去關心,並為我們自己和下一代而努力。」

因此,從2000年發行第一份電子報開始,協會致力於推行資訊公開與普及,傳遞主流媒體不說的事。

而基於此理念,自2006年開始辦理環境新聞編採營,協助有志參與及投入環境保護的社會大眾,培養新聞素養。透過分析重大環境議題、專業講師傳授新聞編採技巧,以及環境資訊中心的數位平台資源,達到監督政府、紀錄地方文化、為地方議題發聲的功能。

每年,營隊設計不同議題,邀集各領域專業師資,帶領許多學員思索、分析,培養出「環境眼」。如2009的「綠世代」(公民媒體生力軍)、2010年的「水評作」(水資源)、2011年的「保森大地」(森林、土地),由關切主題延伸,進而關切整體大環境。學員在營隊中密集實作練習,營隊結束後,能持續扮演在地觀察、紀錄的角色。

疼惜咱的海

今年,環境新聞編採營邁入第七屆,有感於台灣四面環海,陸地面積不到全球千分之三,但得天獨厚的地理條件造就極為豐富的海洋生物多樣性,如魚類總數即達全球的1/10,比起澳洲大堡礁可說毫不遜色。然而,人與海洋的關係是疏離的,面對越來越惡化的海洋生態環境,和日漸稀少的漁業資源,身為海島囝仔,我們能否解讀廣淼大海的重重心事呢?

長久以來,大家把焦點放在陸地,忽略了台灣的海洋環境正快速惡化,將來孩子們或許只能透過博物館及課本、圖鑑,遙想海洋生物悠游的模樣。

六輕、白海豚、大杓鷸、招潮蟹,一方的發展,三方來陪葬。圖片來源:彰化環保聯盟蚵棚、三輪車、夕陽、牛車。無可取代、生生不息的在地產業,是大自然的恩賜。圖片來源:彰化環保聯盟。

為了能讓更多人關注海洋議題,因此今年營隊將走訪彰化海岸,親身體驗鹹鹹海味和濃濃在地文化,探討彰化海岸在國光石化不進駐後,如何兼顧生態保育與在地經濟發展,瞭解靠海維生與環境的親密關係之後,能利用文字、影像,為咱的海留下紀錄,也為咱的環境發聲!

關心環境一起來, You’re Not Alone!

創作女歌手張懸日前曾說過一段動人的話:「我們今天需要不是一個站出來然後就去死的英雄,我們要停止覺得某一個人好勇敢。而是你要相信多數人,多數人如果有同樣的意見而且敢於發聲,你們就不是一個人。」

關心環境、關心弱勢議題,不能仰賴政府、英雄或者大企業大財團,那些平常我們認為「有能耐」的人,而是要重視自己的聲音、自己的力量,燭光即使微小,只要聚在一起,就能擁有無比的光亮。

想了解台灣海洋、關心台灣環境的朋友,請把握機會,報名第七屆環境新聞編採營,相信在這裡,你能找到志同道合的夥伴,一起為環境及弱勢議題努力!

※營隊詳細資訊:http://e-info.org.tw/node/78977