甘南西遊記-我沉醉在香浪裡

2012年10月08日 星期一

※編按:協會在八月初參訪黃河水資源的議題,也舉辦了多場分享會,讓我們來看看同仁參訪的幕後心得吧!

這次到黃河去參訪水資源議題,主編請我寫一些比較輕鬆的花絮,想了一下,腦中盡是一些嚴肅的環境觀察,反而覺得花絮難寫了…因為大開眼界,也因為跟隨著許多專家,所以整天都圍繞著環境議題,腦袋不斷的思考(大部分是為了寫稿),縱有大好美景,也無心戀棧!?

說成這樣好像又太過頭了,其實這次還是有許多有趣的事啦!
 

香浪節

香浪節

香浪節,多麼浪漫的名字阿?這是流行於甘南地區一帶藏族的傳統節日,起先是每年六月氣候宜人之時僧人的外出採集木材活動,借此機會觀賞風景,後來逐漸變成僧俗一同出遊的節日。「香浪」是藏語中採薪的意思,因為藏語稱木材為「香」,採伐稱「浪」,故名香浪,一般是在農曆六月十五日前後舉行。 

古老的香浪節慶祝儀式,必須先到山頭上進行「煨桑」(即點燃柏樹枝葉,並將藏人喜愛的食物投進火堆中,讓草原中飄散著柏香、油香及食物的香味),祈求神明保佑。之後便有賽馬、賽氂牛、摔角、拔河等項目,男女老少在熊熊的篝火邊唱歌起舞,非常熱鬧。

而我們剛好趕上了他們的香浪節,雖然沒有參加他們的活動項目,不過也吃了很多「在地美食」阿~

 

令人又愛又怕的食物

不得不說,我們這團其實有許多饕客,但說饕客好像又不到那個等級,姑且稱之為「好吃之人」吧!所以當在藏族自治區的食物出現在我們面前時,大家其實都睜大了眼睛…

擺在桌上的食物自左至右依序為
1.汽水、2.乾酪、3.麻花、4.青稞餅、5.羊肉、6.梨子、7.還是汽水

其實我在懷疑汽水是不是為了我們而準備的,因為這個畫面很不搭調阿!所以汽水就不用介紹了吧!編號2是乾酪,他的切面大概是這個樣子…

據當地的說法,乾酪的製作是將乳汁提取酥油之後剩下的物質,經燒煮水分蒸發或晾乾凝結成塊,然後壓成餅狀、條狀食用,我個人吃起來是有點淡淡的油香味,口感則像是一粒粒的細砂糖結塊的樣子。

3.就是麻花捲,只不過上面沒有糖,通常可以配酥油茶或酸奶吃

4.青稞餅,青稞是藏族人重要的糧食之一,做成餅則是普遍的吃法,也可以保存很久 

5.羊肉(附刀),說是羊肉其實這一堆裡面除了羊排之外,還有許多相關的產品…例如以羊腸為衣,灌以羊血、羊肉、青稞面、羊肝、羊油等的氽灌腸(這個畫面我想就省略好了,是有點可怕),而羊肉則是用風乾的方式製成的,如果不怕羊的腥騷味是很好吃的。

6.梨子,產在藏區的梨子外型跟西洋梨很像,我們吃的小小一顆不足手掌大小,水分倒是挺多,口感脆脆的

當然一定要提一下酥油茶,酥油茶是每天不可或缺的食品,而酥油就是從羊、牛奶中提煉出來的。傳統製造酥油的方式是:先將奶汁加熱後倒入特製的木桶中,然後用專用的酥油用具用力上下抽打奶汁,來回數百次,目的是讓奶水和油分離,上層浮起一層黃色的脂肪層,在將其撈起放入袋中冷卻便成了酥油。外觀看起來像是奶茶,喝起來的感覺….嗯~有淡淡的香味。 

 

糌粑

糌粑是藏人的主食,由青稞磨成粉製成,吃的時候先在碗中放一點酥油,倒入查水後,把磨成細粉的青稞加進去,以手沿碗壁將水和青稞粉攪拌到能用手捏成團,即可食用。藏族人吃飯通常不用筷子,而是用手抓,我們也第一次體驗這種當地的主食。

酸奶

不得不說,這是我在藏區吃到最好吃的東西了!味道跟台灣的優酪乳很像,但是吃起來像是優格的口感,好吃!看到碗中還有其他東西了嗎?沒錯,就是砂糖,雖然我覺得單吃就很好吃了,不過用麻花或餅沾著酸奶和糖才是最正宗的吃法(我們一行人還以為跟糌粑一樣用手捏,結果就笑話了)。

※食用小叮嚀

酸奶不能和西瓜一起吃喔~話說當天藏人很好客的把西瓜放在桌上,我們一群「皓吃的人」久聞西域來的瓜類特別香甜,當然不可能放過,結果吃完了之後藏人才跟我們提醒他們也都不這樣吃,當下的心情當然是[email protected]#$,而且確實讓3/4的團員跑廁所了...

 

高山上的足球賽

在《高山上的世界盃》這部片中,敘述一群對足球狂熱的小喇嘛想盡辦法募集衛星接收器和電視,就為了欣賞世界杯足球賽,過程中考驗著他們的團結、機智和友情。而我在瑪曲的草原上,和幾個藏族小朋友一起踢球,雖然我們語言不通,雖然我們只是把球踢來踢去而已,但是在高原上奔跑似乎已經成為他們的天性,也讓滿腳都是牛糞的我樂此不疲,分享這個最純真的快樂。